Новости

TIG оценила проект антикризисного бюджета на 2020 год

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» «Transparency International Georgia -TIG) 16 июня опубликовала Анализ проекта антикризисного бюджетного 2020 года, в котором основное внимание уделяет недостаткам проекта и предлагает правительству принять определенные меры против ожидаемых экономических шоков.

Учитывая тяжелую эпидемиологическую ситуацию в регионе, организация считает 4% -ное снижение экономики как «оптимистичные ожидания» и рекомендует правительству представить альтернативные сценарии для экономического роста и бюджета.

В то время, когда «часть (граждан), оставшихся безработными» из-за пандемии, «вообще не получила денег, или мы не можем должным образом помочь социально уязвимым», TIG подвергла критике инициативу правительства по финансированию ипотечных кредитов для «населения со средним и высоким уровнем дохода».

Организация также заявила, что, отказавшись от субсидирования банков, правительство могло бы взять на 600 миллионов лари меньше внутренних долговых обязательств.

«В то время как долг правительства приближается к пределу, а фискальная система страны становится все более уязвимой для ожидаемых в будущем экономических шоков, правительство не должно субсидировать банки и сочетать в себе функции Национального банка, что выражается в поставке долгосрочной ликвидности для банков», – говорится в заявлении организации.

Поэтому «Международная прозрачность – Грузия» заявляет, что необходимо сократить реальный дефицит бюджета и долговое бремя правительства, чтобы «сделать страну более устойчивой к ожидаемым или неожиданным экономическим осложнениям».

Организация призвала правительство сэкономить гораздо больше денег из текущего бюджета. «Прежде всего, это касается административных расходов. Правительство должно представить расширенный план того, какие суммы предусмотрены в 2020 году на командировки, представительные расходы, внештатных сотрудников, закупку мебели, топлива и других товаров и услуг», – говорится в заявлении «Международной прозрачности – Грузия».

Правительство Грузии представило антикризисный бюджетный проект 9 июня, согласно которому, планируется увеличить бюджетные расходы, чтобы устранить последствия экономического спада, вызванного пандемией коронавируса.  Для компенсации увеличенных расходов из существующего бюджета высвобождены 600 млн лари. Согласно плану правительства, на антикризисные меры будет потрачено 3,4 млрд лари, в том числе на другие расходы, вызванные пандемией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button