Новости

Мэр Тбилиси будет бороться со «СМИ, распространителями ложных новостей» с помощью видеообращений

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей Грузинской мечты Каха Каладзе начинает кампанию против «дезинформации и распространения ложных новостей» о своей деятельности и деятельности Мэрии столицы. Для этого с 25 июня он будет выступать в прямом эфире. По его словам, включения будут проходить в 22:00.

По словам Каха Каладзе, «деструктивная оппозиция» решила найти свое место и обратить на себя внимание с помощью дезинформации, для чего они активно используют «свои телевидения».

«Возникает вопрос, чем мы можем противостоять «главной» лжи, или «первым» во лжи, или распространителям «фейковых новостей», связанных с ними. Конечно, только факты, правду и достоверную информацию по конкретному вопросу», — заявил Каха Каладзе в видео-трансляции на своей странице в Facebook.

По словам мэра, хотя он довольно активен и всегда старается предоставить полную информацию населению Тбилиси обо всех реализуемых проектах, а также «не уклоняется от заговоров о проблемах», которых, по его словам, довольно много, он чувствует большую ответственность, чтобы не оставить его без ответа ту «ложь и клевету, которую наши маргинализированные политики распространяют о нашей повседневной деятельности и распространяют через свои СМИ».

«Выборы приближаются, и эти конкретные политики или их телевидения пытаются ввести общественность в заблуждение, в чем мы им помешаем и не позволим им этого делать», — отметил Каладзе.

Под этими СМИ Каха Каладзе предположительно имел в виду «Мтавари архи», телекомпании «Пирвели» и «Формула», поскольку на плакате анонса кампании указаны видоизмененные логотипы этих трех каналов.

«Мы ничего не придумываем, у нас будут ответы с аргументами, фактами и правильной информацией о конкретном проекте. Ничего другого лишнего мы не сделаем, ничего лишнего не скажем. Кулаком правды получат все в лицо, кто будет неправильно действовать и попытается ввести общественность в заблуждение», — отметил он.

Комментарии

Народный защитник и политики как правящей партии, так и оппозиции также прокомментировали новую инициативу Каладзе.

По словам Народного защитника Нино Ломджария, мы все должны бороться вместе с фальшивыми новостями, но ей не ясно, по какой причине вынесены на постер анонса передачи логотипы конкретных каналов.

«Я не знаю, какое заявление сделает мэр, но этот баннер создает у меня впечатление, что настоящая цель состоит в том, чтобы делать заявления против конкретных медиа-средств», — сказала Нино Ломджария.

Представитель Единого национального движения Роман Гоциридзе назвал начинание Кахи Каладзе и содержание постера анонса его передачи «попыткой приостановить или заглушить свободное слово силой власти и угрозы».

По заявлению Европейской Грузии, правящую команду «беспокоит» то, что, несмотря на все ее усилия, она не может полностью контролировать все СМИ.

 «Это цинизм, когда Каладзе и любой другой клоун Иванишвили вообще говорят о пропаганде со стороны кого-либо в то время, когда мы все видим в стране разделение общественности, подстрекательство к насилию», — сказал Гига Бокерия, представитель Европейской Грузии.

По заявлению лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, в то время, когда уровень распространения фейковых новостей в последнее время вырос, Каха Каладзе, как один из объектов грязных и вредительских ударов  этих фейковых новостей, имеет полное право выступить и ответить (на обвинения)».

Еще в декабре прошлого года Facebook отключил 396 страниц и групп от своей платформы, которые были замечены в «неаутентичных действиях» в отношении Грузии, т.е. участвовали в искусственно скоординированных кампаниях, большинство из которых были проправительственными страницами, которые размещали информацию против оппозиции.

Позже, за шесть месяцев до запланированных парламентских выборов в Грузии, Facebook удалил сеть страниц, групп и учетных записей пользователей, которые были открыто связаны с «Эсперсона», медиа-организацией, принадлежащей приближенному к правящей партии Грузинская мечта лицу, а также упразднил сеть аккаунтов, связанных с оппозиционным Национальным движением.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button