skip to content
Новости

Кобахидзе и Каладзе хвалят закон об иностранных агентах, ОГО готовятся к последствиям

Два лидера «Грузинской мечты», премьер-министр Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе, 5 декабря обвинили организации гражданского общества и их иностранных доноров в организации протестов в Грузии и попытке «устроить революцию». Они заявили, что принятие правящей партией закона об иностранных агентах было направлено на конфискацию «оружия насилия» у организаций гражданского общества.

Кобахидзе также рассказал о продолжающихся политических волнениях в Грузии и объяснил продолжающиеся протесты иностранным финансированием, целью которого является разжигание «радикализма» и «поляризации». Он повторил свои обвинения в адрес иностранных акторов, согласно которым они хотели «организовать революцию в Грузии без прозрачности». По его словам, за «либеральным фашизмом» стоит иностранное финансирование.

По словам Кобахидзе, устранение этого деструктивного давления и было целью решения «Грузинской мечты» о введении закона об иностранных агентах. Он также отметил, что правительство примет все необходимые меры для устранения таких групп и неправительственных организаций из политической среды. Он призвал родителей держать своих детей подальше от «всех очагов либерального фашизма».

Затем Кобахидзе обвинил «радикальную оппозицию» и связанные с ней НПО в уличном насилии в Тбилиси, заявив, что лидеры оппозиции и представители «богатых» НПО организовывали беспорядки и предположительно способствовали нападениям на полицию, государственные учреждения и здание Парламента.

Он также раскритиковал иностранных дипломатов, особенно послов США и ЕС, за их предполагаемое участие в «кампании в пользу радикальной оппозиции». Он выразил уверенность, что после инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января «эти послы также будут освобождены, и поэтому у них появится возможность действовать дружественно и справедливо по отношению к нашей стране».

Говоря на ту же тему, мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил: «сегодня всем стало ясно, что насильственная сторона митинга проводилась теми организациями и партиями, которые напрямую финансируются из-за границы». По его словам, «как только инструменты насилия были изъяты из их рук, демонстрация сразу же стала мирной. Соответственно, нет необходимости реагировать со стороны правоохранительных органов».

Каладзе также коснулся закона об иностранных агентах и ​​отметил, что «цель (неправительственных организаций и партий) заключалась в том, чтобы снова и снова создавать хаос, беспорядки и революционный заряд. Надо сказать прямо, что государственный переворот в Грузии финансировался иностранной силой руками подкупленной агентуры».

Закон «О прозрачности иностранного финансирования», также известный как закон об иностранных агентах или «российский закон», вступил в силу в августе 2024 года после задержки из-за правовых проблем. Большинство ОГО отказались его исполнять. На данный момент добровольно зарегистрировались 382 организации, в основном общественные ОГО и некоторые гуманитарные группы, а также множество организаций, находящихся под влиянием властей. По данным Службы статистики Грузии, в Грузии зарегистрировано более 32 тысяч общественных организаций, из них около 3900 являются «активными». Правительство еще не ввело санкции в отношении ОГО. Однако заявления высокодолжностных чиновников указывают на неизбежные изменения в этом отношении.

Перед парламентскими выборами Антикоррупционное бюро пыталось помешать ОГО наблюдать за выборами. Согласно решению бюро, несколько неправительственных организаций были признаны «субъектами с заявленной избирательной целью» и им было предписано представить финансовые отчеты. «Международная прозрачность – Грузия» и общественное движение «Выбирай Европу», ставшие прямой мишенью, заявили, что больше не смогут наблюдать за выборами. После международной и местной критики премьер-министр Ираклий Кобахидзе призвал Антикоррупционное бюро отменить это решение.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button