Новости

Германия заявляет, что за убийством Хангошвили стоят российские власти

Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинения гражданину России, который подозревается в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, жителя Панкисского ущелья, в Берлине в августе 2019 года.

18 июня главный прокурор Питер Френк обвинил Вадима Красикова в убийстве Хангошвили «по заказу центральной власти России».

40-летнгий Зелимхан Хангошвили (тот же Торнике Кавтарашвили), был убит в Берлине 23 августа 2019 года. Гражданин Грузии чеченского происхождения отправился в Германию после того, как ему удалось уцелеть после покушения на него с целью убийства в 2015 году в Тбилиси.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас пригрозил санкциями против России в связи с делом об убийстве.

В декабре, после убийства, Германия объявила двух сотрудников российского посольства в Берлине персоной нон-грата в ответ на то, что им не удалось сотрудничать со следствием. «Существует достаточно признаков того, что убийство было заказано либо государственными органами Российской Федерации, либо приказом государственных органов Чеченской автономной республики, входящей в состав Российской Федерации», — сказали в министерстве. По сообщениям, Кремль опровергает все обвинения.

В обвинительном заключении написано, что за заказом убийства стояло «сопротивление жертвы против российской центральной власти, Чеченской и Ингушской автономных республик, а также против пророссийского правительства Грузии».

Упоминание властей Грузии в качестве «пророссийских» властей подхватили оппозиционные группы и вызвало волнения в Тбилиси.

Комментируя этот вопрос, посол Германии в Грузии Хуберт Книрш пояснил журналистам, что прокуратура допустила ошибку, когда не упомянула, что эта цитата принадлежала Хангошвили.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях, посольство отметило, что «представление характеристики правительства Грузии в каком-либо виде не было целью правового ведомства Германии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button