Новости

Еще одна школа сети «Чаглар» не смогла пройти авторизацию

Tags

Еще одно общеобразовательное учреждение, Школа-лицей имени Шота Руставели, которое входит в сеть образовательных учреждений «Чаглар», не смогла пройти авторизацию. Национальный центр качества образования причиной этого назвал проблемы, связанные с учебным планом в образовательного учреждения и другие проблемы.

Вопрос авторизации для училища обсуждался в Совете авторизации на заседании в онлайн-режиме 15 мая. Совет опубликовал протокол заседания 1 июня. За отмену авторизации для школы-лицея проголосовали 11 членов совета против ни одного. Решение вступит в силу 30 июня.

Согласно протоколу совета, группа экспертов по авторизации выявила следующие нарушения у Школы-лицея имени Шота Руставели:

  • Учебный план, как документ, не был единым. Почасовое расписание в плане не указывало необходимое для учеников количество часов в неделю и общее количество часов в год по классам, семестрам и предметам;
  • Расписание уроков в школьном учебном плане не соответствовало расписанию занятий и фактическому положению;
  • Для обеспечения равных возможностей для учебы и развития, школа не разработала механизмы выявления трудностей в обучении учеников и стратегии первичного управления;
  • Вопросы, требующие обоснования/согласования с министерством, не были согласованы с ведомством;
  • Туалеты для девочек и мальчиков были обустроены на всех этажах школы, и санузел не был обустроен соответственно для учеников с особыми образовательными потребностями;
  • Не было соответствующего предупреждающего знака на видном месте о видеонаблюдении в школе и т. д.

Согласно тому же протоколу, директор школы-лицея заявил, что школа учла рекомендации, касающиеся недостатков учебного плана. В то же время была разработана новая модель в связи с почасовой сетью, которая была отправлена ​​в Министерство образования на утверждение, но ответа из министерства не получали.

Школа-лицей отреагировала на отмену авторизации в Facebook, заявив, что школу будет защищать «команда профессиональных адвокатов», которые будут «использовать все правовые рычаги» для своевременного восстановления авторизации.

«Определенная группа людей ходит от двора ко двору в семьи наших учеников и распространяет дезинформацию о школе от имени директора, пытаются перевербовать учеников и родителей», — заявила администрация школы.

«Civil.ge» пытался уточнить детали напрямую у школы-лицея, но связаться со школой до сих пор не удалось. Дополнительная информация будет отражена в этой статье сразу при получении.

Руставская школа-лицей уже является третьим общеобразовательным учреждением сети «Чаглар», которую Грузия закрыла за последние три года. Ранее, в августе 2017 года, решением Совета авторизации был закрыт Колледж Демиреля в Тбилиси. 100% акций Школы-лицея имени Шоты Руставели, основанной в 2007 году, согласно выписке из Публичного реестра, принадлежит именно ООО «Частный Колледж им. Демиреля».

Еще раньше, в феврале 2017 года, была закрыта еще одна школа в сети образовательных учреждений «Чаглар» в Грузии — «Школа-лицей дружбы имени Рефаддина Шахина» в Батуми.

Эти школы входили в сеть учебных заведений «Чаглар», которая ассоциируется с Фетхуллахом Гюленом, разыскиваемым турецкими властями в связи с попыткой государственного переворота 2016 года.

Официальная Анкара давно открыто выражала «озабоченность» по поводу работы школ, связанных с Фетхуллахом Гюленом в Грузии. В то время неправительственный сектор и Апарат народного защитника видели влияние правительства Турции в решении закрыть школы Шахина и Демиреля.

В мае 2017 года в Тбилиси был задержан Мустафа Эмре Чабук, тогдашний управляющий Колледжа им. Демиреля, по обвинению в предполагаемых связях с организацией FETÖ, которая ассоциируется с именем Гюлена и считается турецкими властями террористической организацией. Чабук, которого суд Грузии освободил в феврале 2018 года, считал себя «политическим заключенным».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button