Новости

Международное сообщество осудило продолжающийся процесс «бордеризации» в Грузии

Пресс-спикер Государственного департамента США Морган Ортагус заявила, что Соединенные Штаты осуждают продолжающийся процесс «бордеризации» в Грузии со стороны российских сил безопасности.

«Мы подтверждаем наше требование о том, что Россия должна прекратить оккупацию 20% территории Грузии, выполнила свои обязательства 2008 года, вывела свои (военные) силы и позволила беспрепятственную поставку международной гуманитарной помощи», — написала Ортагус в Твиттере 29 мая (по тбилисскому времени).

29 мая министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек заявил, что «шаги, предпринятые де-факто властями в Абхазии и Южной Осетии, а также Россией, препятствуют стабильности в регионе».

«Печально, что «бордеризация» и другие незаконные действия продолжаются и в условиях пандемии Covid-19», — добавил он.

Ранее на заседании Постоянного совета ОБСЕ 28 мая грузинская делегация говорила об «участившихся провокациях» со стороны России против Грузии, в том числе, о продолжении «бордеризации» вдоль линии оккупации. На заседании также акцентировали внимание на «гуманитарный кризис в (оккупированных) регионах и смерть людей в результате закрытия пунктов пересечения».

На заседании Постоянного совета ОБСЕ делегации США, Великобритании и Литвы также поддержали Грузию и осудили незаконную деятельность России в этой стране.

Постоянный представитель Литвы в ОБСЕ заявил, что процесс «бордеризации», осуществляемый Россией в Грузии, «является ничем иным, как провокацией и должен быть остановлен».

Делегация Великобритании в очередной раз выразила обеспокоенность по поводу продолжающегося процесса «бордеризации» в Грузии, добавив, что Великобритания «остается непоколебимой» в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посол США в этой организации Джеймс Гилмор заявил, что для США «печально слышать, что поддерживаемый Россией процесс «бордеризации» у линии оккупации продолжается в 12 грузинских селах Грузии», и последний факт «бордеризации» был зафиксирован совсем недавно, 21 мая, у села Мерети.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button