Новости

Тбилиси критикует предложение России о наблюдательных полетах

27 мая Тбилиси ответил на заявление Москвы о наблюдательных полетах в 10-километровой зоне вдоль оккупированной Абхазии и Цхинвали в рамках соглашения «Открытого неба», назвав его «циничным». По заявлению МИД Грузии, Российская Федерация пытается использовать соглашение в «политических целях».

По заявлению МИД РФ от 26 мая, Москва готова разрешить подписавшим соглашение государствам разрешить полеты в 10-километровой линии вдоль Цхинвали и Абхазии при условии, что Грузия разрешит России осуществить полеты на своей территории с той же целью.

МИД Грузии заявляет, Россия продолжает прилагать «бесплодные усилия», чтобы использовать соглашение как «своего рода инструмент» для легитимизации незаконного признания оккупированных территорий Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии поясняет, что эту позицию Россия выразила и в 2018 году на консультативном заседании по «Открытому небу». По оценке министерства, это еще раз доказывает, что Россия не собирается менять «политические цели» и «повестку дня».

«В течение двух лет Грузия консультировалась с партнерами, чтобы убедить Россию отказаться от своего политизированного подхода и вернуться к полному соблюдению соглашения», — говорится в заявлении МИД.

Ведомство также добавило, что после двух лет бесплодных консультаций Грузия приостановила выполнение соглашения в отношении России в 2012 году.

По утверждению министерства, обвиняя другие страны, Россия пытается «перекрыть» нарушение соглашения со своей стороны.

21 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США планируют выйти из договора «Открытого неба». В качестве причины он назвал продолжающееся нарушение Россией соглашения. Грузия поддержала позицию США, заявив, что страна находится в «постоянном контакте» с партнерами, чтобы определить, каким образом продолжит участие в соглашении.

Соглашение «Открытого неба» 1992 года является международным соглашением, которое позволяет 35 государствам-членам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button