Новости

Ужесточается наказание за нарушение правил ЧП

Согласно поправкам к Уголовному кодексу Грузии, которые были приняты Парламентом, повторное нарушение правил чрезвычайного наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Парламент принял поправки 23 апреля в ускоренном порядке, 80 голосами против ни одного. Обновленный кодекс вступит в силу 2 мая. Оппозиция в голосовании не участвовала.

За такое же действие юридическое лицо наказывается штрафом, лишением права заниматься деятельность или ликвидацией и штрафом, если иное не предусмотрено указом президента Грузии.

Нарушения изоляции и/или карантина, которые установлены в связи с вопросами, предусмотренными Законом Грузии «Об общественном здравоохранении», наказываются домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. Эти ужесточенные санкции останутся в силе и после отмены чрезвычайного положения. В период действия чрезвычайного положения будут действовать более легкие санкции, установленные указом президента.

Спорные изменения

Санкции, установленные за нарушение введенных правил, вызвали споры. Несколько оппозиционных политиков заявили, что новое законодательство является «драконовским», непропорциональным и неоправданным.

Депутат от правящей партии, председатель парламентского Юридического комитета Анри Оханашвили отверг обвинения оппозиции, заявив, что лишение свободы до шесть лет является соразмерным наказанием.

«Если человек умышленно передает заболевание кому-либо, если это действие совершается организованной группой или группой, если зараженный человек нарушит режим чрезвычайного положения или военного положения, или человек нарушит чрезвычайное положение или военное положение, что может привести к очень серьезным последствиям, за которыми может последовать даже уничтожение жизни человека  — только в этом случае будет использовано лишение свободы на срок до 6 лет», — сказал Оханашвили.

По его словам, в нынешнем чрезвычайном положении строгие правила не применяются. «Сегодня действует и будет действовать только указ президента Грузии, который предусматривает лишение свободы за повторные нарушения на срок до 3 лет», — заявил он.

Георгий Мшвенирадзе из организации «Демократическая инициатива Грузии» поставил под сомнение сроки принятия законодательства от и отметил, что поправки были приняты Парламентом поспешно без должного рассмотрения.

«То, что нам говорят, этот закон действительно служит благородным целям. Однако многие нарушения закона уже являются наказуемыми по действующему законодательству в то время, как масштаб этого закона гораздо шире», — сказал он Civil.ge.

Мшвенирадзе также обратил внимание на тот факт, что согласно измененному закону, список преступлений и категорий, которые наказываются во время чрезвычайного положения, может определяться также постановлением правительства — без соответствующего парламентского контроля.

«В такой ситуации даже незначительный проступок или нарушение закона во время чрезвычайного положения может привести к уголовной ответственности», — сказал он.

Подробно о Ковид-19 в Грузии читайте по ссылке:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button