Новости

НПО критикуют ограничение на участие в удаленных судебных слушаниях

Tags

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, которая объединяет 40 местных НПО, 13 апреля опубликовала заявление, в котором критикует полное ограничение участия в удаленных судебных слушаниях в общих судах Грузии в условиях пандемии коронавируса.

На фоне рисков распространения коронавируса, согласно декрету президента Грузии от 21 марта, суды могут проводить слушания дистанционно с использованием электронных средств коммуникации.

До объявления чрезвычайного положения 13 марта Высший совет юстиции издал рекомендации о мерах, которые должны быть приняты в судебной системе, на основании которых судебная система «постепенно перешла» к режиму дистанционного рассмотрения дел, что, по мнению НПО, должно быть оценено «однозначно позитивно».

Рекомендации Высшего совета юстиции касались ограничения количества лиц, присутствующих на судебном процессе, включая представителей СМИ. Но, по мнению коалиции, это не подразумевает закрытие процессов и полное ограничение желающих присутствовать.

В заявлении также говорится, что суды общей юрисдикции не смогли обеспечить публичность судебных процессов и возможность наблюдения за процессами судебными мониторами и другими заинтересованными лицами.

Вместо этого неправительственные организации отметили, что большинство судей Тбилисского городского суда было полностью запретили присутствие на слушаниях.

В заявлении подчеркивается, что публичность судебного процесса является одним из наиболее важных аспектов справедливого судебного разбирательства. «Публичность судебного процесса важна для полной реализации прав индивида, так и общества в целом», — заявляют НПО.

«Некоторые судьи, рассматривающие уголовные дела, разрешение на присутствие на судебном процессе дают мониторам наблюдательских организаций, а большинство судей, неправильно ссылаясь на правила, запрещают им наблюдать за судебным разбирательством, что явно означает игнорирование существующих норм и формирование порочной практики», — говорится в заявлении.

Коалиция заявляет, что ни президентский декрет, ни рекомендации Высшего совета юстиции «не являются правовой основой для ограничения права на справедливое судебное разбирательство». Коалиция также отмечает, что новые правила направлены на предотвращение распространения вируса. По ее заявлению, эта цель не должна служить проведению заседаний с игнорированием стандартов, установленных Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Грузии.

«Игнорирование принципа публичности заседаний является грубым нарушением прав сторон», — говорится в заявлении.

«В то же время ограничения, установленные судьями, существенно нарушают право на доступ к публичной информации для тех лиц, которые заинтересованы в участии в рассмотрении дела. Практика полного или частичного закрытия заседаний, кроме конкретных исключений, предусмотренных законодательством, противоречит принципу правового государства и верховенства закона и создает угрозу праву лица воспользоваться справедливым судебным разбирательством», — говорится в заявлении коалиции.

Коалиция призвала Высший совет юстиции и председателей судов «незамедлительно отреагировать на недостатки, выявленные в процессе рассмотрения дел в судах, чтобы не нарушить один из важнейших элементов права на справедливое судебное разбирательство — принцип публичности».

НПО подчеркнули, что необходимо обеспечить бесперебойный удаленный доступ к процессам со стороны общественности (включая наблюдателей), заинтересованного в этом процессе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button