Новости

АМЮГ призывает Пленум Верховного суда перенести сегодняшнее заседание

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) откликается на  заседание Пленума Верховного суда, назначенное сегодня на 15:00 с целью назначения на вакантное место судьи Конституционного суда, и призывает Пленум приостановить процесс до тех пор, пока не будет завершено чрезвычайное положение в стране.

В опубликованном 30 марта заявлении, АМЮГ пояснила, что должность одного судьи в Конституционном суде является вакантной с 5 декабря 2019 года, и «несмотря на неоднократные призывы, соответствующее заседание Верховного суда до сих пор не было запланировано, и его назначили только на сегодня в условиях чрезвычайного положения». По мнению организации, «этот шаг вновь ставит под сомнение честность судебных заправил».

«В такой обстановке, когда перед страной стоят серьезные вызовы, когда с целью предотвращения распространения пандемии судебные заседания проводятся электронном виде, назначение заседания пленума является непонятным», — заявляет АМЮГ.

Организация также подчеркивает, что в такой ситуации невозможно провести «надлежащую дискуссию по этому вопросу», а «формальная открытость заседания не может восполнить нехватку публичного обсуждения, необходимость которого наступает при назначении судьи Конституционного суда в этих условиях».

«Это действие способствует дальнейшему распространению собственного влияния правящей командой и кланом на судебную систему», — поясняет АМЮГ, и там же призывает Пленум предоставить общественности информацию о кандидате «за разумный срок до голосования» после возобновления процесса.

Этот вопрос также прокомментировала член Высшего совета юстиции Анна Долидзе, которая не является судьей, заявив, что в такой ситуации неправильно проводить заседание.

«Все сосредоточены на том, чтобы оставаться дома, и тут весь Верховный суд должен собраться, чтобы повысить одного из коллег, какой пример с них должен взять народ?», — сказала она.

Позднее Верховный суд опубликовал заявление, в котором говорится, что сегодняшнее заседание Пленума было отложено из-за технического недостатка. «Информация о дате и времени заседания Пленума будет опубликована позже», — говорится в заявлении суда.

Конституционный суд состоит из девяти судей, назначенных 10-летний срок, трех из которых назначает Пленум Верховного суда. Кандидата выдвигает председатель Верховного суда. Для принятия решения требуется поддержка 2/3 присутствующих на заседании.

Должность судьи в Конституционном суде стала вакантной после того, как в декабре 2019 года истек срок полномочий судьи Майи Копалеишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button