Новости

Назначение судьи в Конституционный суд в существующих условиях неприемлемо для НПО

Tags

16 НПО, в том числе «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), «Международная прозрачность – Грузия» (TIG), «Фонд Открытого общества – Грузия» (OSGF) и «Институт развития свободы информации» (IDFI), откликнулись на назначенное на 3 апреля заседание Пленума Верховного суда с целью назначения судьи Конституционного суда и заявляет, что «в условиях чрезвычайного положения» обсуждение вопроса «недопустимо».

В опубликованном 3 апреля совместном заявлении НПО заявили, что «в то время, когда Конституционный суд все еще сохраняет доверие и авторитет со стороны общественности, назначение судьи в нынешних обстоятельствах и за закрытыми дверьми негативно скажется на репутации как самого назначенного судьи, так и Конституционного суда в целом».

По их заявлению, 10-летний срок полномочий одного из судей Конституционного суда истек в декабре прошлого года, но «Верховный суд, несмотря на требования закона и гражданского общества, не назначил нового судью Конституционного суда в сроки, установленные законом».

«Учитывая вышесказанное, назначение заседания Пленума в условиях объявленного в стране чрезвычайного положения может быть мотивировано не для предотвращения затруднений в деятельности Конституционного суда, а для предотвращения общественного контроля за процессом», — заявляют правозащитники.

Организации, поставившие свои подписи под заявлением, призывают Пленум Верховного Суда Грузии, «не назначать судью Конституционного Суда до тех пор, пока не будет отменено чрезвычайное положение, и страна не вернется к своему нормальному ритму жизни, когда будут обеспечены публичность, прозрачность и общественный контроль за процессом назначения».

Конституционный суд состоит из девяти судей, назначенных 10-летний срок, трех из которых назначает Пленум Верховного суда. Кандидата выдвигает председатель Верховного суда. Для принятия решения требуется поддержка 2/3 присутствующих на заседании.

Должность судьи в Конституционном суде стала вакантной после того, как в декабре 2019 года истек срок полномочий судьи Майи Копалеишвили.

Заседание Пленума Верховного суда для заполнения вакантного места в Конституционном суде было запланировано на 31 марта, но позже Верховный суд опубликовал заявление, в котором пояснил, что заседание было отложено из-за технического недостатка.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button