Новости

COVID-19: Тбилиси предупреждает об «опасном положении» в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения пандемии

Tags

Власти Грузии выразили обеспокоенность в связи с «опасной ситуацией» в отношении распространения коронавируса в оккупированной Абхазии и Южной Осетии после того, как коронавирус был выявлен у жителя Гальского района на контролируемой Тбилиси территории.

«В целом ситуация в обоих регионах очень опасная. В предыдущие дни происходил приток сотен людей из Российской Федерации. То, что одна женщина обратилась к нам и у нее выявили (вирус), это не означает, что она единственная, у кого есть коронавирус», — заявила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По ее словам, Грузия неоднократно заявляла о своей готовности «помочь нашему населению в регионах Абхазии и Цхинвали».

Государственный министр отметила, что выявлены лица, контактировавшие с жительницей Гали. Семь человек доставлены в карантинную зону на контролируемой (Тбилиси) территории. По словам Цихелашвили, больница в Рухи, которая находится в нескольких километрах от разделительной линии, вскоре откроется и будет предоставлять основные медицинские услуги населению Абхазии.

Что касается ситуации в Цхинвальском регионе, Цихелашвили сказала, что ситуация в регионе «тревожная», поскольку местные власти ограничивают доступ местным жителям к критически важной медицинской помощи в больницах на контролируемой Тбилиси территории.

«Я не говорю уже об изъятии лекарств с грузинскими надписями из аптечных сетей в то время, когда и без того существует дефицит на медикаменты. Надеюсь, и мы работаем с нашими партнерами, что хотя бы сейчас, в условиях такой острой пандемии в мире будут предприняты более разумные шаги, от которых зависят жизни и здоровье людей», — сказала Цихелашвили.

По словам государственного министра, гуманитарная ситуация усугубляется и тем, что Цхинвали разорвал связи со всеми международными организациями, кроме Красного Креста.

Цихелашвили призвала Цхинвали и Сухуми, предпринять «более разумные шаги, от которых зависят жизни и здоровье людей. Более преимущественных интересов не существует».

Оккупированная Абхазия с целью предотвращения распространения коронавируса в регионе объявила чрезвычайное положение 27 марта, которое будет действовать до 20 апреля. Сухуми запретил въезд в Абхазию иностранцам и лицам без гражданства, за исключением российских военных и сотрудников ФСБ. В Гальском районе власти оккупированной Абхазии ввели комендантский час, чтобы предотвратить распространение вируса. По данным местных СМИ, цель этой меры состоит в том, чтобы не дать местным жителям пересечь разделительную линию и таким образом ограничить им доступ к остальной Грузии.

Власти Грузии неоднократно предлагали предоставить гражданам Грузии, проживающим в оккупированных регионах, тестирование и лечение. Власти Сухуми отклонили предложение Тбилиси, заявив, что Абхазия ничего не просила, а «свои политические спекуляции оставить себе». Цхинвали также аналогично отклонил предложение Тбилиси, заявив, что «грузинские власти занимаются политическим пиаром».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button