Новости

Государственный инспектор оштрафовал Министерство юстиции и Пенитенциарную службу на сумму по 500 лари

Tags

Служба государственного инспектора оштрафовала Министерство юстиции Грузии и входящую в его подчинение Специальную пенитенциарную службу на сумму по 500 лари каждое ведомство за нарушение Закона о защите персональных данных. Ведомства должны оплатить штраф в течение 30 дней после получения решения.

Дело касается случая, когда на заседании парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции 21 января, во время слушания доклада народного защитника о ситуации в пенитенциарной системе, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани опубликовала видео, отражающее визит в тюрьму сотрудника Аппарата народного защитника. Позже это же видео было опубликовано Специальной пенитенциарной службой.

По заявлению Службы государственного инспектора, с учетом того, что специальный доклад народного защитника касался системных/несистемных недостатков, выявленных в результате мониторинга, «существовал публичный интерес в отношении положения в пенитенциарной системе и наличия/отсутствия обстоятельств, указанных в специальном докладе, во время чего, возможно, было важно продемонстрировать обществу отраженный инцидент».

Однако государственный инспектор также отмечает, что: «для того, чтобы сделать вывод по видеозаписи по тому или иному событию, никакого значения не имело разглашение личностей сотрудников учреждения, участвовавших в конкретном инциденте или случае, также как и личности представителя народного защитника».

«С учетом вышеизложенного установлено, что опубликование видеозаписей без без какого-либо сокрытия лиц, в перфомансированной форме, не представляло собой необходимость для достижения легитимной цели (для защиты законных интересов Специальной пенитенциарной службы и удовлетворения общественного интереса)», — говорится в решении Службы государственного инспектора.

По решению Службы государственного инспектора, Министерству юстиции и Специальной пенитенциарной системе также поручено в течение 10-дневного срока убрать в социальных сетях и на веб-сайтах видеозаписи, содержащие персональные данные или произвести деперсонализацию.

На решение Службы государственного инспектора сегодня письменным заявлением ответило Министерство юстиции. В заявлении министерство акцентирует внимание лишь на то, что «Службы государственного инспектора считает законным обнародование тех видеозаписей, которые отражали визит в тюрьму сотрудника Офиса народного защитника Грузии». Министерство не дало никаких разъяснений по поводу того, что Службы государственного инспектора оштрафовала ведомство и поручило стереть записи.

У Министерства юстиции есть 10 дней для обжалования решения в суде. Собирается ли ведомство обжаловать решение, пока неизвестно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button