Новости

Народный защитник призывает госинспектора изучить законность действий Цулукиани

Tags

Народный защитник Грузии Нино Ломджария 22 января обратилась к государственному инспектору и попросила изучить законность факта обнародования министром юстиции видеозаписей на заседании парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции 21 января.

21 января народный защитник Грузии Нино Ломджария предстала в парламентском Комитете по правам человека с докладом по специальному отчету Национального механизма превенции, где она рассказала о результатах мониторинга учреждений N2, N8, N14 и N15 пенитенциарной системы.

Народный защитник рассказала о масштабах и проявлениях неформального управления в пенитенциарных учреждениях; а также о состоянии здравоохранения, перегруженности, нехватке персонала и проблемах реабилитации и ресоциализации.

На слушаниях доклада также присутствовала министр юстиции Теа Цулукиани, которая помимо прочего подвергла критике представителя омбудсмена, который посещал заключенных с целью мониторинга. В частности, Цулукиани акцентировала внимание на один из таких случаев и сказала: «это представитель народного защитника, который дважды вынуждает заключенного сварить кофе, ест его шоколад, курит его сигарету, а затем использует санузел, расположенный в камере для заключенного и в течение четырех часов остается в т.н. режиме мониторинга». Позже Специальная пенитенциарная служба опубликовала видео этого мониторинга.

По информации Аппарата народного защитника, действия Цулукиани противоречат Органическому закону Грузии «О народном защитнике Грузии», который запрещает Министерству юстиции проводить любое наблюдение или прослушивание во время встречи поверенного народного защитника и лица, находящегося в заключении.

Народный защитник заявляет, что правила осуществления визуального и/или электронного наблюдения и контроля, хранения, удаления и уничтожения записей в пенитенциарных учреждениях устанавливает приказ министра по вопросам исполнения наказания и пробации Грузии № 35 от 19 мая 2015 года.

«Поскольку видеозапись встречи одного из поверенных народного защитника и заключенного не отражает каких-либо противозаконных действий, а цель сохранения видеозаписи в архиве непонятна, народный защитник считает, что в процессе архивирования и сохранения видеозаписи на длительный срок однозначно вырисовывается противозаконное действие», — говорится в заявлении Аппарата народного защитника. «Кроме того, в эпизодах обоих поверенных – обнародование видеокадров, идентифицирующих их личности, нарушает требования Закона Грузии «О защите персональных данных»».

Омбудсмен обращается к государственному инспектору, чтобы служба инспектора «изучила действия министра юстиции, оценила вопрос законности получения и распространения указанных видеозаписей и применить находящийся в ее распоряжении механизм санкционирования».

«Народный защитник считает целесообразным, чтобы государственный инспектор изучил общую практику архивирования видеозаписей в Министерстве юстиции и в случае обнаружения других противозаконных случаев принять соответствующие закону меры», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button