Новости

Европейская сеть правозащитных институтов обеспокоена отношением властей Грузии с Аппаратом омбудсмена

Tags

21 февраля Европейская сеть институтов прав человека (ENNHRI), вместе с правозащитными организациями опубликовал заявление в поддержку народного защитника Грузии, которому предшествовало нарушение конфиденциальности визитов народного защитника в тюрьмы и нападки на Аппарат народного защитника.

ENNHRI выразил озабоченность по поводу действий властей Грузии, которые связаны с нарушением конфиденциальности посещения тюрем, и которые, в соответствии с заявлением, «противоречат международным стандартам» и, «возможно, негативно повлияет на способность народного защитника, эффективно и самостоятельно осуществлять свой мандат».

21 января, народный защитник Нино Ломджария выступила на заседании парламентского Комитета по правам человека в связи со специальным Национального механизма превенции и представила результаты мониторинга учреждений по исполнению наказания N2, N8, N14 и N15.

Народный защитник рассказала о масштабах и проявлениях неформального правления в пенитенциарных учреждениях, а также ситуации в области здравоохранения, перегруженности, дефиците персонала и реабилитации-ресоциализации. По информации ENNHRI, выводы народного защитника соответствуют докладу КПП, который был получен Министерством юстиции Грузии.

На слушании доклада присутствовала министр юстиции Теа Цулукиани, которая, помимо прочего, подвергла критике представителя омбудсмена, который посещал заключенных с целью мониторинга. В частности, Цулукиани акцентировала внимание на один из таких случаев и сказала: «это представитель народного защитника, который дважды вынуждает заключенного сварить кофе, ест его шоколад, курит его сигарету, а затем использует санузел, расположенный в камере для заключенного и в течение четырех часов остается в т.н. режиме мониторинга». Позже Специальная пенитенциарная служба опубликовала видео этого мониторинга.

Согласно заявлению, Конституция Грузии запрещает вмешательство в деятельность народного защитника. ENNHRI также отметил, что Органический закон о народном защитнике запрещает осуществление слежки во время встречи представителя Аппарата народного защитника с заключенным.

ENNHRI ссылается на документ Парижских принципов ООН, который предоставляет национальным институтам по правам человека (в случае Грузии, Аппарату народного защитника) мандат, представлять собственное мнение о нарушения прав человека.

Организации выражают обеспокоенность в связи с тем, что действия властей Грузии содержат риск, что может ухудшится среда, содействующая эффективной и независимой деятельности народного защитника. «В частности, разглашение конфиденциальной информации поставила под угрозу безопасность сотрудников Аппарата народного защитника», — отмечает ENNHRI. В заявлении говорится, что «это нарушает региональные и международные стандарты, которые устанавливают, что национальные правозащитные институты и их сотрудники не должны сталкиваться с какой-либо угрозой мести или запугивания в результате действий, которые они осуществляют в рамках своего мандата».

Организации призывают Парламент Грузии придерживаться международных принципов, которые требуют защиты институтов, включая Аппарат народного защитника от запугивания, угроз и любых действий властей, которые могут «негативно повлиять на их независимость и эффективность». ENNHRI также обращается к государственным институтам (Прокуратуре, Службе государственного инспектора) провести быстрое и тщательное расследование возникших вопросов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button