Новости

Парламент утвердил Нино Кадагидзе на должность председателя Верховного суда

Tags

Парламент Грузии 82 голосами против ни одного, на своем пленарном заседании 17 марта утвердил Нино Кадагидзе на должность председателя Верховного суда страны на 10-летний срок.

Высший совет юстиции выдвинул кандидатуру Нино Кадагидзе на пост председателя Верховного суда 10 марта и представил ее кандидатуру в Парламент на утверждение в тот же день. Кадагидзе поддержали 12 членов Совета юстиции.

Кадагидзе не поддержали члены Совета юстиции Анна Долидзе и Нази Джанезашвили, которые не являются судьями. Анна Долидзе покинула заседание в знак протеста, назвав процесс отбора кандидатуры председателя Верховного суда «фарсом». А Нази Джанезашвили аннулировала свой бюллетень и не участвовала в процессе отбора.

Перед голосованием в Парламенте независимые депутаты Эка Беселия и Леван Гогичаишвили выразили протест против выдвижения Нино Кадагидзе на пост председателя Верховного суда и призвали законодателей не поддержать ее.

«Она (Нино Кадагидзе) отражает прошлое (и) представляет ту насильственную систему, представителем которой является в судебной системе, от которой Грузинская мечта отказалась и пришла с идеей (ее изменения). Поддержка этого кандидата – это перемирие с прошлым, и я призываю вас отложить этот вопрос и не поддержать ее», — сказала Эка Беселия.

«В этой ситуации вы пытаетесь тайком провести кандидатуру на пост председателя Верховного суда, и я думаю, что это неэтично. Мы могли отложить этот вопрос по времени и сделать иначе потому, что оппонирование не было надлежащим, не было надлежащего обсуждения», — обратился к депутатам большинства независимый депутат Леван Гогичаишвили.

В ответ лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе пояснил, что вопросы, которые «должны быть решены», большинство «обсуждает в ускоренных темпах». «Для того, чтобы не замедлять функционирование какого-либо государственного ведомства, чтобы не произошло где-либо что-либо вроде коллапса, мы должны быть и здесь адекватными и принимать решения быстро», — заявил он.

После голосования уже утвержденный председатель Верховного суда Нино Кадагидзе сделала комментарий для СМИ, отметив, что «у суда есть некоторые проблемы с точки зрения репутации» и что ее «первая цель» — повысить доверие общественности к суду.

«Для меня приоритетной и самой важной задачей будет создание правосудия высокого качества, ориентированного на права человека», — заявила Нино Кадагидзе после одобрения ее кандидатуры Парламентом.

Сегодня, до того, как вопрос был вынесен на пленарное заседание, кандидатура Нино Кадагидзе обсуждалась на заседании Комитета по юридическим вопросам, и выслушали саму Нино Кадагидзе. Комитет поддержал ее кандидатуру на пост председателя Верховного суда.

Депутаты от Единого национального движения и Европейской Грузии не присутствовали при обсуждении кандидатуры Кадагидзе в комитете, а затем на процедуре голосования на пленарном заседании.

Нино Кадагидзе — одна из тех 14 судей, которые были назначены Парламентом бессрочно членами Верховного суда 12 декабря 2019 года. В то же время, с декабря она является заместителем председателя Верховного суда и председателем Палаты по административным вопросам.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной после того, как Нино Гвенетадзе, которая занимала эту должность, ушла в отставку в августе 2018 года, сославшись на проблемы со здоровьем и необходимость лечения за рубежом.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button