Новости

ВСЮ выдвинул Нино Кадагидзе на должность председателя Верховного суда

Tags

Высший совет юстиции (ВСЮ) на должность председателя Верховного суда Грузии представил Парламенту кандидатуру Нино Кадагидзе. Для ее утверждения на должность потребуется поддержка как минимум 76 законодателей.

Согласно действующей Конституции, председателя Верховного суда избирает Парламент сроком на 10 лет. Переизбирать одного и того же человека на пост председателя Верховного суда недопустимо.

Высший совет юстиции принял решение на заседании 10 марта путем голосования. 12 членов совета поддержали кандидатуру Нино Кадагидзе.

По информации Высшего совета юстиции, кандидатура бывшего генерального прокурора, а ныне судьи Верховного суда Шалвы Тадумадзе также была выдвинута на должность председателя Верховного суда, но выбор пал на кандидатуру Нино Кадагидзе.

Нино Кадагидзе — одна из 14 судей, которых Парламент бессрочно назначил судьями Верховного суда 12 декабря 2019 года. В то же время, с декабря прошлого года она также занимает должность заместителя председателя Верховного суда и председателя Палаты по административным делам.

Член ВСЮ Анна Долидзе, которая не являющаяся судьей, покинула заседание в знак протеста, а процесс отбора кандидата на должность председателя Верховного суда назвала «фарсом». Корреспонденту «Civil.ge» Анна Долидзе заявила, что тот факт, что выбор не был остановлен на Шалве Тавдумадзе, является результатом международного давления в последнее время. Однако, по ее же словам, в случае утверждения Парламентом Нино Кадагидзе она будет «формальным» председателем Верховного суда, а всеми процессами будет руководить Шалва Тадумадзе.

На заседании свой бюллетень аннулировала и не участвовала в процессе избрания также Нази Джанезашвили, еще один член совета, которая не является судьей.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной после того, как Нино Гвенетадзе, которая занимала эту должность, ушла в отставку в августе 2018 года, сославшись на проблемы со здоровьем и необходимость лечения за границей.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button