Новости

НПО комментируют процесс отбора кандидата на пост председателя Верховного суда

«Коалиция за независимую и прозрачную судебную систему», которая объединяет более 40 НПО, откликнулась на выдвижение Высшим советом юстиции Парламенту Грузии в качестве кандидата на пост председателя Верховного суда Нино Кадагидзе, назвав этот процесс «неоправданным».

В опубликованном 13 марта заявлении коалиция пояснила, что Нино Кадагидзе была одной из тех 10 лиц, которые были представлены в Парламент Высшим советом юстиции в конце декабря 2018 года «без какого-либо публичного обсуждения и дискуссий».

По оценке коалиции, «попавшими в список кандидатами были лидеры или влиятельной группы, действующей в суде, или настроенные к ним лояльно лица. В случае с Нино Кадагидзе это хорошо проявилось во время ее слушания в Юридическом комитете, где она затруднялась говорить о внутренних угрозах с точки зрения независимости суда, и, фактически, отрицала существование влиятельной группы, т.н. «клана» в суде».

По заявлению коалиции, Нино Кадагидзе «является одной из тех 14 лиц, назначенных в Верховный суд в конце прошлого года на фоне существенных недостатков». «Этот процесс не получил положительной оценки ни от одного независимого наблюдателя, как внутри страны, так и за ее пределами», — добавили НПО.

«Важно, что Совет принял решение выдвинуть кандидатуру Нино Кадагидзе исключительно на основе закрытых консультаций с судьями Верховного суда. Судьи первой и второй инстанции, представители гражданского общества и других заинтересованных сторон не участвовали в обсуждении вопроса», — говорится в заявлении коалиции.

НПО также добавили, что «по законодательству, совет не обязан делать это, однако, чтобы придать больше легитимности процессу», и учитывая высокий общественный интерес к этому вопросу, «было бы целесообразно провести процесс отбора открыто и инклюзивно».

Соответственно, коалиция призывает депутатов отказаться от поддержки представленного кандидата.

Высший совет юстиции выдвинул кандидатуру Нино Кадагидзе на должность председателя Верховного суда 10 марта. Ее поддержали 12 членов совета. Кандидатура бывшего генерального прокурора и председателя Верховного суда Грузии Шалвы Тадумадзе также была выдвинута на этот пост.

Представитель Высшего совета юстиции Анна Долидзе, которая не является судей, в знак протеста не присутствовала на процессе отбора кандидатуры. На заседании свой бюллетень аннулировала и не участвовала в процессе отбора еще один член ВСЮ Нази Джанезашвили, которая также не является судьей.

В беседе с «Civil.ge» Аyна Долидзе назвала процесс отбора кандидата на пост председателя Верховного суда «фарсом» и сказала, что тот факт, что Шалва Тавдумадзе не был избран, стал результатом международного давления в последнее время. По ее словам, если Нино Кадагидзе будет утверждена Парламентом, она будет «формальным» правителем Верховного суда, а всеми процессами будет руководить Шалва Тадумадзе.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной после того, как Нино Гвенетадзе, которая занимала эту должность, ушла в отставку в августе 2018 года, сослалась на проблемы со здоровьем и необходимость лечения за границей.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button