Новости

Американский генерал Тод Уолтерс об оккупации Грузии со стороны России

Tags

Американский генерал Тод Уолтерс, который в настоящее время является командующим Высшего командования Сил союзников НАТО в Европе (SACEUR) и Командования Сил США в Европе (USEUCOM), во время выступления в Комитете по вооруженным силам Сената США 25 февраля, наряду с другими вопросам говорил также и об оккупации Грузии со стороны России.

В ходе своего выступления американский генерал отметил, что «путем манипулирования региональной напряженностью и текущими военными конфликтами, Кремль воздействует на страны Южного Кавказа всеми доступными инструментами».

«Россия сохраняет рычаги воздействия на Грузию посредством оккупации Абхазии и Южной Осетии, в том числе, попытками изменения административных пограничных линий оккупированных территорий, вмешательства в перемещение людей и товаров на суверенной территории Грузии и усложнения стремления Грузии к вступлению в НАТО», — заявил он.

По словам генерала Уолтерса, с помощью своих марионеток и вспомогательных сил Россия пытается ослабить, разделить и запугать союзников и партнеров США, для чего прибегает к скрытым и вредительским действиям.

Говоря о Грузии, как о «твердом партнере и контрибьюторе в глобальную безопасность», американский генерал заявил, что страна является крупнейшим контрибьютором, не входящим в НАТО, в Миссии твердой поддержки в Афганистане, и что участие 870 грузинских военнослужащих в операциях США является подтверждением сильного стратегического партнерства между США и Грузией.

Генерал Уолтерс сказал, что USEUCOM помогает Вооруженным силам Грузии в подготовке к этой миссии посредством Программы подготовки к Миссии твердой поддержки. Он также добавил, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии путем улучшения ее возможностей, чтобы у страны были Силы обороны с высокими возможностями посредством Программы готовности обороны.

Американский генерал также отметил, что прочные военные отношения USEUCOM с коллегами по всей Европе, включая грузинских коллег, являются признаком приверженности США этим отношениям.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button