Новости

США и Великобритания осуждают российскую кибератаку на Грузию

Tags

Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство Великобритании осуждают кибератаку России в отношении Грузии. Заявления об этом распространили посольства США и Великобритании в Грузии.

По сообщению посольства США, 28 октября 2019 года Главный центр специальных технологий (ГЦСТ, также известное «Подразделение 74455» и под названием «Червь») Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ предпринял крупномасштабную кибератаку против Грузии, направленную на создание препятствий.

«Это действие противоречит попыткам России продемонстрировать себя в качестве ответственного субъекта в киберпространстве и представляет собой непрерывную схему безответственных кибер-операций со стороны ГРУ против ряда стран. Цель этих операций является внесение раскола, создание ощущения незащищенности и подрыв демократических институтов», — говорится в заявлении Посольства США.

Соединенные Штаты призывают Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других местах, обещают «поддерживать» Грузию в укреплении кибербезопасности и борьбе с злоумышленниками в киберпространстве.

По сообщению посольства Великобритании, Соединенное Королевство, Грузия и международные партнеры обличили российскую военную разведку, которая ответственна за несколько крупных кибератак против Грузии.

В заявлении Посольства Великобритании также отмечается, что с учетом результатов заключения Национального центра кибербезопасности и общего контекста, за произошедший инцидент правительство Соединенного Королевства ответственность возлагает на российское ГРУ.

«Эти кибератаки являются частью длительной кампании враждебности и дестабилизации, которую Россия ведет против Грузии. Соединенное Королевство твердо во мнении, что эти кибератаки со стороны ГРУ являются попыткой подорвать суверенитет Грузии, посеять неопределенность и нанести ущерб повседневной жизни грузинского народа», — говорится в заявлении Соединенного Королевства, в котором отмечается также, что Великобритания «остается твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Кибератаку Российской Федерации на Грузию также осудили Чешская Республика, Дания, Эстония, Литва, Нидерланды, Норвегия и Польша.

Сегодня же премьер-министр Грузии Георгий Гахария и министр иностранных дел Давид Залкалиани поблагодарили США, Великобританию и международное сообщество за поддержку Грузии.

Кибератака на сайтах государственных и частных организаций в Грузии была осуществлена 28 октября 2019 года. При переходе на тысячи веб-страниц на экранах открывалось изображение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с англоязычной надписью – «I’ll be back» («Я вернусь»).

Сегодня же МИД Грузии выступил с заявлением, в котором пояснил, что кибератака «была спланирована и осуществлена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации». Ведомство призвало международное содружество оценить «этот факт» надлежащим образом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button