Новости

Валерий Гелашвили вошел в Парламент вместо Карло Копалиани

Tags

На место бывшего депутата Грузинской мечты Карло Копалиани в Парламент вошел бизнесмен Валерий Гелашвили. На пленарном заседании законодательного органа 18 февраля за признание депутатских полномочий Гелашвили проголосовали 82 депутата, против ни одного.

5 февраля Парламент досрочно прекратил депутатские полномочия Карло Копалиани в связи с его назначением на должность глава Администрации Технического университета Грузии.

Бизнесмен Валерий Гелашвили был членом Парламента Грузии трех созывов (5, 6 и 8). В Парламент 8-го созыва он попал со статусом мажоритарного депутата Грузинской мечты от Хашурского избирательного округа. Он также баллотировался в мажоритарные депутаты в Хашури на парламентских выборов 2016 года, но не смог набрать достаточного количества голосов.

У Валерия Гелашвили были противоречия с прежними властями страны. В 2005 году на него было осуществлено нападение, во время чего его жестоко избили. В этом нападении Гелашвили обвинил тогдашнюю власть, и в частности, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

По факту избиения Гелашвили Прокуратура Грузии предъявила обвинения бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили 5 августа 2014 года. В июне 2018 года Тбилисский городской суд признал Михаила Саакашвили виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы, в то же время, запретив ему занимать должности на срок 2 года и три месяца.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button