Новости

Грузинские лидеры завершили визит в Мюнхен

Tags

Делегация Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария, в которую также входили министры обороны, иностранных дел и юстиции — Ираклий Гарибашвили, Давид Залкалиани и Теа Цулукиани, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 14-16 февраля провела ряд встреч с коллегами.

После встречи с министром обороны США Марком Эспером в первый день конференции премьер-министр Георгий Гахария встретился со своим албанским коллегой Эди Рама. Стороны обсудили гуманитарный кризис в оккупированных регионах Грузии и важность интеграции страны в ЕС. «Мы договорились о расширении сотрудничества с Албанией и другими членами ЕС», — написал Гахария в Twitter.

На следующий день Гахария встретился со своим румынским коллегой Людовиком Орбаном, с которым обсудил преимущества расширения связей в Черноморском регионе.

Министр обороны Ираклий Гарибашвили на встрече со своими коллегами из Финляндии, Греции, Латвии и Черногории говорил об углублении отношений.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани также провел встречи с коллегами из Польши, Испании, Лихтенштейна, Словении, Чехии и Хорватии.

14 февраля Залкалиани принял участие в дискуссии «Greater Black Sea Region: Competition for Sea Control or Sea Denial», организованной Центром анализа европейской политики и Центром новой стратегии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

15 февраля глава МИД Грузии опубликовал совместное письмо вместе со своими коллегами из Украины и Молдовы — Вадимом Пристайко и Аурелиу Чокой, в котором призвали Еврокомиссию «в своем стратегическом бюджетном планировании на следующие семь лет» учесть «масштабы и амбиции» реализованных и запланированных реформ тремя странами Восточного партнерства ЕС – Украиной, Грузией и Молдовой.

Иностранные официальные лица о Грузии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая 14 февраля на Мюнхенской конференции, говоря о безопасности на Черном море, заявил, что «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО, и что НАТО представлено в Черном море».

«У нас есть союзники, такие как Болгария, Румыния и, конечно, Турция, и у нас есть партнеры, такие как Украина и Грузия. Мы расширили свое представительство в Черноморском регионе за счет увеличения численности Воздушной полиции, присутствия на море и на суше», — сказал Столтенберг.

Он также отметил, что Грузия является «близким партнером» НАТО, и что альянс тесно сотрудничает с Грузией. «Мы поддерживаем их усилия по проведению реформ, но мы также приветствуем тот факт, что Грузия поддерживает НАТО по многим другим направлениям», — заявил генеральный секретарь НАТО.

В своем вступительном слове председатель Мюнхенской конференции по безопасности, посол Вольфганг Ишингер заявил 14 февраля, что «мы должны признать, что Россия вышла далеко за пределы Европы», и что, несмотря на то, что в случае Украины и Грузии, в результате агрессии России была поколеблена вера к устойчивой архитектуре евроатлантической безопасности, «мы, как немцы, обязаны, оставить открытую дверь для попытки».

Госсекретарь США Майк Помпео также упомянул Грузию во время выступления на конференции. Говоря о суверенитете стран, «как о секрете и главной причине нашего успеха», он заявил, что «спустя 30 лет после падения стены, страны, которые не уважают суверенитет, по-прежнему угрожают нам. Некоторые нации все еще стремятся к империи».

«Давайте поговорим о территориальной целостности, точнее, о тех странах, которые ее не уважают. Россия захватила Крым и части восточной Украины и Грузии», — заявил Помпео.

Министр иностранных дел Грузии поблагодарил Помпео за вклад США в «укрепление безопасности в регионе и установление прочных отношений с такими союзниками, как Грузия». «Я благодарен, что Майк Помпео поддерживает Грузию, чтобы остановить российскую оккупацию и дезинформационную кампанию, направленную на подрыв процессов прозападной интеграции Грузии», — написал Залкалиани в Twitter.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button