Новости

Столтенберг говорит о Черном море и Грузии, как о «близком партнере»

Tags

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Румынии Людовиком Орбаном в Штаб-квартире альянса в Брюсселе 9 января, что «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО».

Говоря о вкладе Румынии в безопасность Черного моря, Столтенберг также отметил, что Грузия и Украина также являются «близкими партнерами» в регионе.

«Мы должны помнить, что наши три государства-члена, Румыния, Болгария и Турция, являются прибрежными государствами, и у нас также есть два близких партнера — Украина и Грузия, которые также являются черноморскими странами», — заявил Столтенберг, добавив, что НАТО «тесно сотрудничает с ними, помогает им, работает с ними и проводит учения».

Генеральный секретарь также заявил, что «НАТО расширила свое присутствие на земле, море и в воздухе в Черноморском регионе, путем усиления контроля, расширения морского представительства и увеличением числа сухопутных сил», и «постоянно оценивает потребности», чтобы еще больше усилить присутствие в этом регионе.

Столтенберг отметил, что именно «незаконная аннексия Крыма вызвала адаптацию, усиление коллективной обороны НАТО за последние годы» в Черном море.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button