Новости

БДИПЧ/ОБСЕ о поправках к Избирательному кодексу, предложенных оппозицией

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) 5 февраля опубликовало заключение по предложенным оппозицией изменениям к Избирательному кодексу Грузии, которое было подготовлено по просьбе Народного защитника Нино Ломджария.

По сообщению БДИПЧ, 4 декабря 2019 года 29 грузинских депутатов представили новую инициативу изменений к Избирательному кодексу, которая предусматривает такую систему, в которой в одномандатных округах вместо системы из двух туров, на парламентских выборах 2020 года 73 депутата должны быть избраны из многомандатных округов.

Избиратели проголосуют один раз, и победят кандидаты, которые получат наибольшее количество голосов. Остальные 77 членов Парламента избираются по системе закрытых списков.

В отличие от существующей смешанной системы, распределение мест в пропорциональном компоненте будет связано с результатами, полученными в многомандатных округах. Заявленная цель предлагаемой системы состоит в достижении более пропорционального результата между полученными голосами и количеством выигранных мест.

В заключении БДИПЧ говорится, что «признавая продолжающиеся дискуссии по конституционности предлагаемых поправок, а также подчеркивая, что окончательное решение о конституционности законодательства является вопросом национальных судов, настоящее заключение касается поправок, представленных на рассмотрение, анализирует их соответствие с международными обязательствами и стандартами, в том числе, с обязательствами перед ОБСЕ и хорошей международной практикой, целью чего является выявления любых пробелов и выработка рекомендаций до принятия законодательства».

«Выбор избирательной системы является суверенным решением государства, если выбранная избирательная система соответствует обязательствам государства по международному праву. Международные стандарты не устанавливают выбор избирательных систем», — говорится в заключении.

Согласно документу, «выбор избирательной системы, будь то мажоритарная, пропорциональная, гибридная или альтернативная система, должен стать предметом широкой инклюзивной дискуссии, которая позволит соответствующим заинтересованным сторонам представить положительные и отрицательные результаты реформы. Любые предлагаемые изменения должны быть тщательно рассмотрены и приняты в результате широкого консенсуса среди политических партий».

БДИПЧ также пишет, что проект «предусматривает изменение основных элементов избирательного законодательства, включая избирательную систему», и что предлагаемые изменения «не учитывают такие изменения, которые подействуют на принципы всеобщего, свободного, скрытого и прямого избирательного права».

Хорошая международная практика советует, что в ключевые аспекты избирательного законодательства не должны вноситься изменения, если до выборов остается менее одного года. Организация заявляет, что изменения должны осуществляться путем внесения поправок в органический закон, что, согласно Конституции, может быть изменено простым большинством голосов в парламенте».

В соответствии с международными стандартами и хорошей практикой, БДИПЧ дает следующие рекомендации:

  • Изменить положение о заполнении избирателем бюллетеня, чтобы обеспечит, что бюллетени, в которых четко выражена воля избирателя, не признавались недействительными;
  • Пересмотреть положение, которое игнорирует голоса, отданные избирателями за партийные списки, которые проголосовали за независимого кандидата, победившего в мажоритарных выборах в этом избирательном округе;
  • Обеспечить, чтобы крайний срок для подведения итогов выборов ЦИК не превышал требуемый период и соответствовал срокам, необходимым для избирательных споров;
  • Для обеспечения политически нейтрального механизма, пересмотреть метод выбора этого подокруга, в котором пройдут промежуточные выборы;
  • Провести анализ, и, при необходимости, добавить положения, чтобы обеспечить равномерное распределение мандатов среди новых многомандатных округов;
  • Просмотреть законопроект для исключения положений, в которые не вносятся изменения, определить, какие положения меняются, и обеспечить соответствие изменений с существующим положениями Избирательного кодекса».

В случае принятия решения по дальнейшей доработке проекта, БДИПЧ рекомендует провести анализ и, при необходимости, внесение дополнительных положений, чтобы обеспечить справедливое распределение мест в новых многомандатных округах.

В середине ноября 2019 года Парламент Грузии провалил инициированный Грузинской мечтой законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе. Законопроект парламентская оппозиция поддержала в полном составе (44 депутата), и только 57 депутатов правящей партии проголосовали за конституционную поправку, чего оказалось недостаточно. Для принятия законопроекта требовалось 113 голосов депутатов.

После нескольких недель протестов и усиления политической напряженности, правящая партия и оппозиция свою первую встречу провели 30 ноября при посредничестве иностранных дипломатов, аккредитованными в Грузии, и международных партнеров. Целью встречи было достижение консенсуса по изменению избирательной системы. Но, как первая, так и все последующие встречи завершились безрезультатно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button