Новости

НПО призывают правящую партию вернуться к вопросу об изменении избирательной системы

Tags

22 грузинских НПО, в том числе «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), «Международная прозрачность – Грузия» (TI), «Фонд Открытого общества» (OSGF), «Институт развития свободы информации» (IDFI), «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) и Ассоциация молодых юристов (АМЮГ), призывают правящую команду Грузии еще раз обратиться к Парламенту с конституционными поправками с целью перехода на пропорциональную избирательную систему.

На сегодняшнем совместном брифинге представители НПО заявили, что отношения между политическими игроками в стране чрезвычайно напряжены и что в обществе усилилась поляризация, что негативно скажется на предвыборной обстановке и дне выборов.

По оценке НПО, в этой ситуации жизненно важно, чтобы правительство и правящая партия Грузии предприняли эффективные шаги для разрядки ситуации и восстановления репутации страны в глазах международных партнеров.

«Решением в этой ситуации было бы выполнение данного обществу обещания и переход к пропорциональной избирательной системе. Этот шаг будет воспринят грузинским и международным сообществом, как готовность правящей партии обеспечить развитие демократии в стране», — говорится в заявлении правозащитников.

Парламент Грузии 14 ноября прошлого года провалил подготовленный самим же парламентским большинством законопроект о переходе на пропорциональную систему, что вызвало протест общественности.

С участием международных партнеров было проведено несколько раундов переговоров между оппозицией и правящей партией по изменению избирательной системы, но консенсуса по этому вопросу пока не достигнуто.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button