Новости

Коалиция НПО: процесс отбора независимого инспектора не является прозрачным

Tags

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, которая объединяет более 40 неправительственных организаций, призывает Высший совет юстиции приостановить конкурс по отбору независимого инспектора, уполномоченного начать дисциплинарное делопроизводство в отношении судьи и проводить предварительную проверку дисциплинарного дела.

В опубликованном 20 января заявлении коалиция заявила, что пока еще не созданы в соответствии с законодательством необходимые гарантии независимости для деятельности инспектора. «Он избирается на должность Высшим советом юстиции большинством своего полного состава, а члены совета, которые не являются судьями, не имеют даже минимальной возможности оказать влияние на процесс отбора-назначения», — говорится в заявлении коалиции.

Высший совет юстиции, который является главным координирующим органом судебной системы, состоит из 15 членов. В состав совета входят председатель Верховного суда, восемь судей, избираемых Конференцией судей, а также шесть членов, не являющихся судьями, пять из которых избираются Парламентом Грузии, а одного представляет президент Грузии.

Независимый инспектор имеет полномочия возбуждать дисциплинарное делопроизводство в отношении судьи и проводить предварительную проверку/исследование дисциплинарного дела независимо от Совета юстиции Грузии.

Должность независимого инспектора стала вакантной в декабре 2019 года после того, как 12 декабря Парламент Грузии утвердил Кетеван Цинцадзе на должность одного из судей Верховного суда.

На следующий день, 13 декабря, Высший совет юстиции объявил конкурс на должность нового независимого инспектора и установил срок для подачи документов с 17 до 26 декабря. По заявлению коалиции, совет провел собеседования с кандидатами на должность независимого инспектора 14-15 января в закрытом режиме таким образом, что на веб-странице совета не было опубликовано никакой информации о кандидатах, перешедших на второй этап, а также о собеседованиях.

Коалиция также заявила, что «личности кандидатов, участвовавших в конкурсе на должность независимого инспектора неизвестны, поскольку собеседования были проведены в закрытом формате, а представителям гражданского общества также не была предоставлена возможность наблюдать за процессом». Коалиция призвала совет обеспечить публикацию биографий кандидатов и собеседования с ними провести на открытом заседании.

Коалиция подчеркнула, что «из-за влияния клана в судебной системе и с учетом порочной сделки между ним и правящей командой, непрозрачное проведение конкурса еще больше снижает доверие общественности к выбранному кандидату».

Аналогичные опасения были высказаны коалицией также в 2017 году, когда был выбран предыдущий независимый инспектор.

Согласно результатам опроса общественного мнения, которые были опубликованы Национально-демократическим институтом США (НДИ) 16 января, респонденты дали судам самую негативную оценку (45%) и Парламенту (57%). Их положительный рейтинг составляет 10% и 9%, соответственно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button