Новости

Грузинские политики оценивают доклад БДИПЧ/ОБСЕ по отбору и назначению судей ВС

Tags

Представители правящей Грузинской мечты и оппозиции дали политические оценки докладу Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ/ОБСЕ) об отборе и назначении судей Верховного суда Грузии. Civil Georgia предлагает эти оценки.

Оценки представителей правящей команды

Гия Вольский — первый вице-спикер Парламента: «Очень позитивно то, что в этом докладе также отмечается нечто такое, что не было характерно для реальности Грузии. В частности, практика назначения (судей) перешла на систему международного стандарта — систему отбора судей, собеседования с ними и утверждения. Я думаю, что это серьезное достижение для грузинской демократии в целом, и я думаю, что это является образцовым для многих стран. Есть замечания. С некоторыми замечаниями можно согласиться, но есть вопросы, такие как например (то, что обсуждение кандидатов в судьи) происходило на фоне политической напряженности и противоречий, это мы не можем никак изменить. Есть вопросы, которые были сказаны ранее. Например, тайное голосование и возможность обжалования. Однако до сих пор никто не назвал, какой из кандидатов судьи из 200 остался за пределами отобранных, чьи кандидаты были рассматривались заново… Есть вопросы, над которыми нам придется поработать».

Мамука Мдинарадзе — лидер парламентского большинства: «По заключению БДИПЧ/ОБСЕ, в целом, я могу сказать вам, что в нем также содержится положительная часть по законодательству, реформе… но, конечно, есть критическая часть, хотя там есть такие фактические неточности, которые действительно неудобны и такие мы не привыкли к этому со стороны таких авторитетных организаций. Есть так много фактических неточностей… что я думаю, что Юридический комитет подготовит собственное разъяснение или ответ на этот вопрос».

Оценки представителей оппозиции

Серги Капанадзе — Европейская Грузия: «Доклад БДИПЧ/ОБСЕ был крайне критическим к процессу отбора судей. Настолько критичным, что это было даже немного невероятно. Там практически речь идет о том, что были отобраны неквалифицированные кандидаты, речь идет о том, что практически был заговор со стороны правительства, и что оно заранее решило, какие кандидаты должны быть судьями Верховного суда. Практически, процесс был фарсом».

Каха Кожоридзе – «Лело за Грузию»: «Доклад ОБСЕ является весьма критическим и авторитетная международная организация, с авторитетным докладом присоединилась к уже существующему всеобщему согласию внутри страну или за пределами страны, что у правосудия в Грузии есть фундаментальные проблемы, и этими фундаментальными проблемами являются не только записанные в докладах слова, они отражаются на реальности Грузии и отражаются очень тяжело».

Эка Беселия — партия «За справедливость»: «Есть строгие, негативные оценки. Все международные организации, БДИПЧ/ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, Посольство США, правительство США — абсолютно все критически оценили процесс избрания судей и заявили, что было это плохо для Грузии… Грузия совершила роковую ошибку в процессе реформы правосудия. Она разочаровала всех международных партнеров».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button