Новости

Премьер-министр Грузии подвел итоги 2019 года

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства 30 декабря подвел итоги 2019 года и рассказал о вызовах и достижениях, стоящих перед страной.

Оккупация

В качестве одним из главных вызовов для страны премьер-министр назвал оккупацию и сказал, что тот факт, что «20% территории Грузии по-прежнему оккупированы, и это крайне существенное ограничение, ограничение развития нашего человеческого капитала и дальнейшего развития потенциала нашей страны на 20%». Он также отметил, что наши граждане ежегодно сталкиваются с барьерами на линии оккупации, и это важно помнить.

«К счастью, незаконное заключение под стражу грузинского врача закончилось мирно, но каждый из нас не должен забывать, что наши граждане по обе стороны линии оккупации ежедневно сталкиваются с этими препятствиями, и, сегодня, к сожалению, свобода передвижения для жителей Ахалгори полностью ограничена, и это тяжелейшее положение с гуманитарной точки зрения», — заявил глава правительства.

Евроатлантическая интеграция

Премьер-министр отметил, что ответом населения и правительства Грузии на оккупацию является то, что более 70% граждан единодушно поддерживает евроатлантическую интеграцию страны, и что, независимо от того, сколько потребуется лет, каждый гражданин Грузии «последовательно продолжит» этот путь.

«Именно поэтому важнейшим приоритетом нашего правительства является достижение полноправного членства в евроатлантических институтах с помощью грузинских традиций, грузинской культурной идентичности», — отметил Гахария, добавив, что председательство в Совете Европы, которое Грузия приняла от Франции 27 ноября, «мы должны использовать в полной мере» для того, чтобы ознакомить европейских партнеров с теми достижениями в плане демократизации, которые есть у нас в стране, и «показать ежедневный прогресс, которого достигает каждый гражданин Грузии и грузинское общество».

Премьер-министр также пояснил, что «2019 год был очень важным годом для партнерства между Грузией и НАТО и что «это был очень богатый год с точки зрения совместных учений, количество которых было беспрецедентным».

«В 2019 году в сотрудничестве между НАТО и Грузией появилось новое измерение — безопасность Черного моря, которое дает Грузии возможность быть крайне важным партнером НАТО еще в одном направлении. В этом заключается наша миссия — быть гарантами безопасности на Черном море вместе с нашими международными партнерами», — отметил премьер-министр, добавив, что с нашим стратегическим партнером, Соединенными Штатами Америки, «у нас никогда не было такого глубокого и всеобъемлющего партнерства, которое мы имеем сегодня».

Экономика

Говоря об экономике, глава правительства отметил, что основным приоритетом правительства в этом направлении является создание новых рабочих мест. Он также пояснил, что в этом отношении основным партнером правительства является грузинский бизнес. «Мы активизировали наши отношения, сотрудничество с бизнесом, мы решили многие текущие проблемы, но есть еще много системных проблем, на которые мы должны ответить вместе», — добавил он.

Премьер-министр положительно оценил темпы экономического роста (более 5%) за последние 10 месяцев и сказал, что правительство также с оптимизмом смотрит на окончательные данные. По его словам, в третьем квартале у страны были хорошие данные с точки зрения прямых иностранных инвестиций и роста количества туристов.

В контексте содействия экономическому росту премьер-министр подчеркнул важность ускорения приватизации государственной собственности и «системной регистрации» земли, и рассказал о необходимости модернизации государственной программы «Производи в Грузии».

Образование

Георгий Гахария назвал создание сильной современной системы образования ключевым инструментом для устойчивого и долгосрочного развития успехов, достигнутых в политической и экономической жизни, и сказал, что «системная реформа образования будет продолжаться и будет приоритетом для правительства Грузии в 2020 году».

«Если мы не создадим сильную, современную систему образования, наша молодежь, наши дети не смогут быть конкурентоспособными в условиях глобальной конкуренции. Поэтому системная реформа образования будет продолжена и будет приоритетной для правительства Грузии в 2020 году, особенно, с точки зрения среднего и профессионального образования», — заявил Гахария.

Права человека и правоохранительная система

Еще одним приоритетом на 2020 год Гахария назвал защиту прав человека и заявил, что «с этой целью будет активизирована работа Межведомственного совета и Секретариата по правам человека. Кроме того, для обеспечения повышения качества расследования будет продолжена реформа следственной системы».

«Крайне важно продолжать дальнейшее реформирование правоохранительной системы. Реформы, начатые в системе по направлению защиты прав человека и повышения качества расследований, чрезвычайно важны как с точки зрения демократизации страны, так и борьбы с преступностью», — отметил премьер-министр.

Социальная среда

Георгий Гахария также акцентировал внимание на социальные нужды и сказал, что «бюджет 2020 года ориентирован на граждан и те слои общества, которые нуждаются в особой помощи».

«Бюджет 2020 года однозначно ориентирован на нашего гражданина. Все пенсионеры, а также лица с ограниченными возможностями первой и второй группы будут получать увеличенную сначала на 20 лари пенсию, а также пенсионеры старше 70 лет будут получать дополнительно еще 30 лари, а пенсионеры, проживающие в горах, достигшие 70 лет, будут получать ежемесячную пенсию в размере около 300 лари. Заработная плата учителей на полном окладе увеличится примерно на 300 лари», — заявил Гахария.

По словам премьер-министра, 2019 год наряду с годом «серьезных достижений», был также годом — полного вызовов, и отметил, что и правительство, и оппозиция должны помнить, что «мы все вместе должны заботиться о нашей стране и беречь нашу страну».

В конце своего слова премьер-министр Гахария поблагодарил бывшего премьер-министра Мамуку Бахтадзе и бывших и действующих членов Кабинета министров за их работу.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button