Новости

Премьер-министр и мэр Тбилиси откликнулись на смерть 15-летнего подростка

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и мэр Тбилиси Каха Каладзе откликнулись на смерть 15-летнего подростка, который пытался покончить жизнь самоубийством, предположительно, из-за давления со стороны полиции.

На случившееся премьер-министр откликнулся сегодня в письменном заявлении, в котором выразил сожаление по поводу «трагической смерти подростка» и заявил, что «каждый человек, независимо от ранга или статуса, совершение преступления какого-нибудь типа со стороны которого будет доказано Службой государственного инспектора», будет строго наказан.

«Мы все должны сделать все возможное, чтобы ни у кого не остались вопросы в связи с этой трагедией. Расследование, проведенное со стороны независимого ведомства, не должно оставить ни одного знака вопроса в связи с произошедшим фактом. Поэтому я поручаю как Министерству внутренних дел, так и Министерству образования, в полной мере сотрудничать со следствием, которое обязательно будет открытым и прозрачным», — заявил глава правительства.

Он также рассказал о трудностях в сфере ювенального правосудия, образования и здравоохранения, отметив, что, несмотря на «множество шагов» в этом направлении, «у нас еще много лет проблем, которые накопились в течение многих лет» и «на практике по-прежнему существуют вызовы, которые обусловлены в некоторых случаях отсутствием соответствующих сервисов или в среде, благорасположенной к детям», а в некоторых случаях, недостатком квалификации участников процесса».

По словам премьер-министра, «мы должны минимизировать системные недостатки существовавшие на протяжении многих лет», и за это, перед покойным и его семьей ответственность несет все общество. С учетом этого, премьер-министр дал следующие инструкции соответствующим ведомствам:

  • «Министерство внутренних дел должно незамедлительно принять надлежащие меры для создания подходящей среды расследования для несовершеннолетних в рамках ведомства, обеспечить специализацию следователей и руководителей, работающих с несовершеннолетними, и тщательно выбирать их по соответствующим критериям, постоянно проводить их переподготовку и мониторинг;
  • Министерства здравоохранения и образования должны немедленно разработать конкретный, расписанный по времени план по устранению системных пробелов и представить его в течение одной недели;
  • Министерство юстиции должно представить законодательный взгляд на возможность создания дополнительных гарантий защиты прав ребенка, находящихся в соприкосновении с государством».

По заявлению премьер-министра, правительство Грузии «берет на себя полную ответственность за ускорение и реализацию реформы в максимально кратчайшие сроки, за координацию процесса», и осуществит это «будет открыто и прозрачно с участием профессионалов и всех соответствующих акторов, работающих в сфере несовершеннолетних».

Гахария также выразил надежду на поддержку со стороны международных партнеров в этом процессе, заявив, что «любая попытка использовать трагедию в политических целях неприемлема».

На смерть подростка Мэр Тбилиси Каха Каладзе откликнулся сегодня перед заседанием правительства столицы и выразил соболезнования семье покойного. По его словам, подросток столкнулся с «отчуждением, равнодушием» и «непрофессионализмом», что «очень тяжело».

«Когда погибает ребенок, я думаю, что в этом виноваты мы — общество в целом — мы все, потому что семья, школа, а также государство одинаково несут ответственность за будущее поколение», — сказал мэр Тбилиси.

Подросток, который совершил попытку самоубийства 12 декабря, предположительно, из-за давления со стороны полиции, скончался 17 декабря в клинике им. Иашвили. Следственное ведомство обвиняло его в нанесении непристойных надписей на стенах одной из частных школ в Тбилиси.

В течение всего этого времени семья утверждала, что на подростка оказывали давление в полицейском участке, но МВД отвергало обвинение. Следователь дела также не подтверждал давления на покойного подростка.

По факту предположительного давления во время допроса в отношении подростка со стороны правоохранителей следствие ведет Службы государственного инспектора. На фоне роста общественного внимания в отношении произошедшего, два дня назад МВД временно приостановило полномочия заместителю начальника Управления полиции и следователью того же управления по их желанию, которые занимались опросом подростка.

Служба государственного инспектора следствие ведет по факту принуждения подростка к даче показаний и задержала того полицейского, который расследовал дело о нанесении надписей на стену частной школы.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button