Новости

Международное сообщество приветствует освобождение Важи Гаприндашвили из Цхинвальской тюрьмы

Международное сообщество приветствует освобождение грузинского врача Важи Гаприндашвили из Цхинвальской тюрьмы.

Грузинский врач Важа Гаприндашвили, который был задержан властями оккупированного Цхинвали в середине ноября, т.н.районный суд Ахалгори 20 декабря приговорил к тюремному заключению на срок 1 год и 9 месяцев.

Посольство США в Тбилиси заявило, что присоединяется к «радости каждого грузина и представителей международного сообщества по поводу того, что он (Важа Гаприндашвили) вернулся к себе домой и праздники проведет вместе со своей семьей».

«Мы вновь призываем де-факто власти открыть пункты пересечения вдоль административной разделительной линии, и разрешить свободное передвижение местных жителей и поставку гуманитарной помощи», — говорится в заявлении посольства.

«Соединенные Штаты Америки сохраняют свою неизменную приверженность к суверенитету и территориальной целостности Грузии», — заявляет посольство.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцелл также приветствовал освобождение Гаприндашвили в канун Нового года. В то же время, он подчеркнул важность немедленного открытия пунктов пересечения.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер написал в Twitter, что «задержаний больше не должно быть и что свободное передвижение должно быть гарантировано постоянно».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также приветствовал сообщение об освобождении врача Важи Гаприндашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button