Новости

В Тбилиси приветствуют освобождение грузинского врача из оккупированного Цхинвали

Tags

Власти и оппозиционные партии Грузии приветствуют освобождение грузинского врача Важи Гаприндашвили из оккупированного Цхинвали после семинедельного нахождения под стражей.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в опубликованном на своей странице в Facebook заявлении поздравила семью Важу Гаприндашвили, близких для него людей и «всю Грузию» с освобождением врача. «Надежда на будущее укрепилась», — отметила президент.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также приветствовал освобождение грузинского врача.

«Усилия и неустанная работа властей Грузии дали результат — сегодня врач Важа Гаприндашвили свободен, он встретит Новый год вместе со своей семьей и близкими людьми», — отметил Давид Залкалиани в заявлении на своей странице в Facebook.

Глава МИД страны также поблагодарил международное содружество, страны-партнеры и международные организации, которые проявили «беспрецедентное внимание и твердость в вопросе освобождения незаконно задержанного врача». Он выразил надежду, что «с помощью дипломатии и поддержки международного содружества» будут решены те гуманитарные проблемы, с которыми сталкивается пострадавшее от конфликта население.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили также прокомментировала освобождение Важи Гаприндашвили. Она встретилась с освобожденным врачом в здании Горийского управления МВД.

По словам Цихелашвили, в процессе освобождения грузинского врача «очень интенсивно была вовлечена власть в целом». Она поблагодарила «всех людей, государство, друзей, организации, которые в течение этого периода были вовлечены в то, чтобы добиться освобождения Важи Гаприндашвили».

По словам советника премьер-министра Ираклия Чиковани, освобождение Важи Гаприндашвили является «результатом скоординированной работы» международных институтов и государственных структур.

«В то время, когда проводилась такая мобилизованная, скоординированная работа для освобождения г-на Важи (Гаприндашвили), были политические силы или политические фигуры, которые пытались произвести капитализацию и якобы государство ничего не делало. Это неправильный подход», — подчеркнул он.

Оппозиционное Единое национальное движение откликнулось на освобождение грузинского врача своим заявлением.

«Доктор Важа (Гаприндашвили) является символом победы и единства Грузии, а его освобождение является результатом давления с его стороны, со стороны его семьи, коллег, граждан Грузии, борьбы всей Грузии и давления со стороны государств – наших партнеров», — отмечают в ЕНД и выражают благодарность «каждому человеку, кто думал и работал» ради освобождения Важи Гаприндашвили.

Один из лидеров Европейской Грузии Давид Бакрадзе также приветствовал освобождение грузинского доктора, заявив, что Важа Гаприндашвили «показал нам пример гражданского героизма». «(Он) победил страх, оккупацию, тюрьму он тот, кто доказал, что достоинство и патриотизм всегда побеждают», — сказал Бакрадзе и там же поблагодарил всех, кто участвовал в его освобождении из заключения. По его словам, «поддержка со стороны всей страны принесла сегодняшний результат».

Депутат Парламента от Альянса патриотов Ирма Инашвили заявила, что в освобождении Важи Гаприндашвили вклад внесла именно ее партия. По ее словам, информация об освобождении врача у нее была еще вчера, когда власти еще ничего не знали об этом.

После освобождения Важа Гаприндашвили сам сделал небольшой комментарий для СМИ и поблагодарил всех за поддержку. По его словам, что чувствует себя хорошо, и на него не оказывалось никакого давления. Он обещал позже рассказать больше для общественности. «Давайте так сплоченно делать дело Грузии», — добавил Важа Гаприндашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button