Новости

Лидеры ГУАМ собрались в Украине и договорились об углублении отношений

Tags

Главы правительств стран-членов ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы – собрались в Киеве 12 декабря, где обсудили возможности углубления сотрудничества.

Премьер-министры Украины, Грузии и Молдовы Алексей Гончарук, Георгий Гахария и Ион Кику, а также вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов обсудили ряд вопросов, представляющих общий интерес, в том числе, связанные с пространством свободной торговли, транспортным коридором, туризмом, использованием технологий блокчейна на таможне и дигитализацией деятельности ГУАМ.

ГУАМ, организация демократии и экономического развития, была создана в 1997 году для противодействия российскому военному и политическому влиянию и объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Участников организации объединяют, в основном, наличие «замороженных конфликтов» на их территориях, а также они заняты теми совместными экономическими проектами, которые связывают участников организации с европейскими рынками в обход России.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который находится в Украине с двухдневным визитом, на встрече с представителями СМИ говорил, главным образом об экономическом сотрудничестве между членами организации, отметив, что партнеры не пожалеют усилий для углубления экономических отношений. Он подчеркнул важность создания зоны свободной торговли в рамках ГУАМ.

Гахария также отметил, что еще одним серьезным вызовом для стран-членов ГУАМ является их территориальная целостность. «Я поблагодарил моих коллег за поддержку территориальной целостности Грузии и повторил в очередной раз, что Грузия остается приверженной позиции, согласно которой, все конфликты на территории Грузии должны быть урегулированы мирным путем», — заявил Гахария.

В рамках встречи главы правительств государств-членов ГУАМ опубликовали совместное заявление, в котором они выразили согласие к расширению сотрудничества «в деле реализации региональных проектов и многосторонних программ сотрудничества».

После встречи представители стран-членов организации подписали совместные документы, в том числе, Протокол о намерениях о взаимном признании авторизованных экономических операторов между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ, а также Протокол о намерениях по использованию технологии блокчейн для подтверждения сертификата происхождения товаров между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ.

Встреча с президентом Украины

13 декабря премьер-министр Грузии встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, где лидеры двух стран обсудили европейские и евроатлантические устремления своих стран, а также пути борьбы с территориальными вызовами и проблемами безопасности.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, Георгий Гахария и Владимир Зеленский подписали Соглашение о создании Стратегического совета высокого уровня между Грузией и Украиной. Деятельность Стратегического совета включает четыре основных направления — политическое, торгово-экономическое, оборона-безопасность и культурно-гуманитарное направление.

Гахария встретился с Зеленским также и вчера вместе с представителями ГУАМ. Стороны обсудили совместные экономические и инфраструктурные проекты, и договорились предпринять конкретные шаги по увеличению возможностей организации с целью улучшения внутренней коммуникации и дальнейшего развития ГУАМ».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button