Новости

Лидеры ГУАМ собрались в Молдове

Tags

Главы правительтв государства-членов ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы 5 октября собрались в Кишиневе, где они обсудили вопросы расширения формата сотрудничества.

В рамках саммита премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, премьер-министр Молдовы Павел Филип, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов подписали совместное заявление, которое касается координации мер в обеспечении основных инициатив ГУАМ – транспортного коридора и обеспечения свободного торгового пространства.

«Мы будем прилагать усилия для повышения привлекательности и конкурентоспособности ТК ГУАМ как важного связующего звена, соединяющего Европу и Азию», — говорится в заявлении.

«Мы подтверждаем нашу решимость обеспечить скорейшее урегулирование неразрешенных конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов ГУАМ», — говорится в заявлении.

На пресс-конференции после встречи премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что государства-члены ГУАМ должны поддерживать «более эффективное» экономическое сотрудничество и лучшие транспортные связи для увеличения объема торговли. «Мы очень позитивно развиваем экономическое сотрудничество, но в то же время наша оценка заключается в том, что мы используем совместно только 50% нашего экономического потенциала», — заявил он, добавив, что «существует огромное пространство для улучшения».

На встрече четыре страны подписали Протокол о сотрудничестве между таможенными службами, который предусматривает сотрудничество в борьбе с таможенными правонарушениями.

ГУАМ была создана в 1997 году и в организацию входят Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Члены Организации в основном сосредоточены на «замороженных конфликтах» и совместных экономических проектах, которые соединяют государства-члены с европейским рынком в обход России.

Сегодня же Мамука Бахтадзе проведет двустороннюю встречу со своим молдавским коллегой, в ходе которой будет подписано Соглашение об обмене и защите секретной информации между двумя странами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button