Новости

Грузия и проект финансирования второй фазы Шах-Дениз

Правительство Грузии заявило, что ожидает инвестиции в страну в размере 400-700 млн. долларов США в результате осуществления второй фазы проекта азербайджанского трубопровода Шах-Дениз, по которому с 2019 года через Грузию и Турцию в Евросоюз будет доставляться около 10 млрд. кубических метров природного газа.

Церемония подписания окончательного инвестиционного решения прошла 17 декабря в Баку. Данное решение заложило основу проекту второй фазы Шах-Дениз стоимостью 28 млрд. долларов США.

Одним из элементов проекта является расширение уже существующего южнокавказского трубопровода, по которому в настоящее время ежегодно поставляется 7 млрд. кубических метров природного газа из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. В рамках расширения трубопровода, ежегодно по направлению Турции дополнительно будет доставляться 16 млрд. кубических метров газа из 26 новых скважин. Первые поставки газа потребителям в Турции и Грузии в рамках проекта второй фазы Шах-Дениз начнутся с 2018 года с 6 млрд. кубических метров газа в год, а через год начнется осуществление дополнительных поставок в размере 10 млрд. кубических метров в Грецию, Болгарию и Италию. В рамках проекта также будет построен Трансанатолийский трубопровод на территории Турции и Трансадриатический трубопровод, который будет проложен через Грецию и Албанию по направлению Италии.

Расширение проведенного в 2006 году южнокавказского трубопровода протяженностью 690 км предусматривает строительство параллельного трубопровода – 387 км на территории Азербайджана, и 55 км на территории Грузии. Также планируется строительство двух компрессорных станций, а также инсталляция станции по регулированию и измерению давления на территории Грузии.

Правительство Грузии заявило, что в рамках второй фазы Шах-Дениз, в страну будут вложены прямые иностранные инвестиции на 400 млн. долларов США, или может 700 млн. долларов США.

Однако, согласно официальной брошюре проекта второй фазы Шах-Дениз, в результате его осуществления, Грузия получит прямые иностранные инвестиции в размере 2 млрд. долларов США, а 20% капитальных расходов будут потрачены на товары и услуги, предоставляемые местными грузинскими поставщиками. В период пика строительства будут созданы около 2000 рабочих мест, а в период эксплуатации около 130 постоянных рабочих мест. Поставки труб и других строительных материалов в Азербайджан будут осуществляться через порт Поти на Черноморском побережье Грузии, а далее по железной дороге.

Правительство Грузии заявило, что страна может по льготным ценам приобретать 5% пропускаемого транзитом природного газа.

«Я уверен, что это только начало нашего долгосрочного и многостороннего сотрудничества в сфере энергетики. Дальнейшие шаги будут нацелены на достижение прогресса по Транскаспийскому направлению и углубление переговоров с другими странами региона Каспийского моря», — заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили во время выступления на конференции «Соглашение о финансировании второй фазы Шах-Дениз» 17 декабря в Баку.

В официальной церемонии, посвященной проекту, также принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев; лидеры Албании, Болгарии, Хорватии и Черногории; А также государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества Великобритании Уильям Хейг; министр иностранных дел Италии Эмма Бонино и другие официальные лица.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, который также присутствовал на церемонии, приветствовал проект и назвал его «прорывом». По его словам, расширив южный газовый коридор, у ЕС будет возможность удовлетворить около 20% своих потребностей в газе в долгосрочной перспективе.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил в опубликованном 17 декабря заявлении, что проект открывает путь более сильной энергетической безопасности Европы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button