Новости

Премьер Грузии принял участие в церемонии начала строительства Транс-адриатического трубопровода в Греции

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в греческом городе Фессалоники принял участие в церемонии начала строительства Транс-адриатического трубопровода (ТАТ) протяженностью 870 километров. Этот трубопровод является частью проекта «Южного газового коридора» и с его помощью азербайджанский газ будет поставляться в Европу.

В рамках церемонии премьер-министр Грузии провел встречу со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом.

Глава правительства Греции заявил своему грузинскому коллеге, что ТАТ является «хорошей возможностью для расширения нашего сотрудничества».

Премьер-министр Грузии заявил, что проект создает новое измерение в регионе для экономического сотрудничества и безопасности.

Уже ведутся работы по расширению существующего Южнокавказского трубопровода, посредством которого азербайджанский газ в Шах-Денизского месторождения поставляется в Турцию через территорию Грузии.

Проект также охватывает строительство Транс-анатолийского газопровода через территорию Турции, который присоединиться к запланированному ТАТ. Последний будет транспортировать природный газ из Греции через Албанию и Адриатическое море до Южной Италии. К 2020 году по этому трубопроводу в Европу будет поставляться около 10 млрд кубических метров азербайджанского газа.

Вице-президент Энергетического союза ЕС Марош Швечович заявил на церемонии, что «реализация проекта Южного газового коридора станет переломом… с учетом того, что Каспийское море очень далеко для европейского рынка для создания интегрированной энергетической инфраструктуры, которая доставит энергетические ресурсы Каспия европейским потребителям».

По его словам, проект является «экономически жизнеспособным… и политически благоприятен для всех участвующих сторон».

«Могу уже подтвердить наш интерес к быстрому расширению Южного газового коридора, в том числе и в отношении большего объема газа из Каспия и возможно Центральноазиатского региона. В этом контексте важно вспомнить Ашгабадскую декларацию, которую в мае прошлого года подписали Туркмения, Азербайджан, Грузия и Турция», — заявил Шевчович.

Выступая на церемонии в городе Фессалоники премьер-министр Грузии заявил, что его страна является «надежным партнером» транзитного коридора и «неотъемлемой частью» Южного коридора.

«Сегодняшний день особенный, так как именно сегодня мы начинаем один из наиболее широкомасштабных и комплексных проектов», — заявил Квирикашвили.

«Грузия, как транзитная страна, еще раз подтверждает, что она верна диверсификации поставок энерго-ресурсов в Европу и поддерживает существующие и будущие проекты, связанные с Южным газовым коридором», — добавил он.

В Греции премьер-министр Грузии также встретился со специальным представителем США по вопросам международной энергетики Амосом Хохштейном.

Хохштейн заявил на церемонии, что завершение проекта Южного газового коридора «вновь должно быть главным приоритетом, так как мы хотим добиться реальной диверсификации и энергетической безопасности в масштабах Европы».

მსგავსი/Related

Back to top button