Новости

По инициативе дипломатического корпуса завтра правящая партия встретится с оппозицией

Tags

На фоне проходящих в Тбилиси акций протеста, которые последовали за провалом Грузинской мечтой конституционного законопроекта о пропорциональной избирательной системе, дипломатический корпус призывает правящую партию и оппозицию к диалогу по реформе избирательной системы и приглашает их за стол переговоров 30 ноября.

Об этом первым сегодня заявил бывший председатель Парламента Ираклий Кобахидзе в беседе с представителями СМИ, где он пояснил, что завтра в первой половине дня состоится дискуссия между оппозицией и правящей партией, где также будут присутствовать представители иностранного дипломатического корпуса. По его словам, одним из вопросов, который будет обсуждаться на встрече, будет также и т.н. «немецкая модель» выборов, предложенная оппозицией, которая, по его же словам, «противоречит» Конституции Грузии.

В случае принятия т.н. «немецкой модели», не будет необходимости во внесении поправок в Конституцию, и парламентские выборы 2020 года по-прежнему пройдут по смешанной избирательной системе, которая предусматривает избрание 73 депутатов из мажоритарных округов, а 77 депутатов — по партийным спискам.

Взамен, изменения должны быть внесены в Избирательный кодекс и должен быть упразднен принцип собирательности, посредством которого результаты партии, показанные по мажоритарной и пропорциональной системам, суммируются. После внесения поправок в Избирательный кодекс, партия получит такое количество мест в Парламенте, которое будет соответствовать поддержке, полученной ею по пропорциональной избирательной системе.

Внесение изменений в Избирательный кодекс не требует конституционного большинства (113 депутатов). Для этого достаточно будет 76 депутатов.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе также говорит о несоответствии немецкой модели с Конституцией страны и заявляет, что «тема закрыта» в этом направлении. «Невозможно, чтобы юрист, который думает объективно, посчитал, что немецкая или аналогичная модель соответствует Конституции Грузии, поэтому тема закрыта, но, несмотря на это, если существует какой-либо аргумент, что возможно мы ошибаемся, да, пожалуйста, пусть представят завтра. На мой взгляд, это будет провалом их аргументов или отсутствием аргументов», — говорит он.

То, что правящая команда больше не рассматривает изменения избирательного законодательства, сегодня также подтвердила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая отметила, на завтрашней встрече правящая команда «в офисных условиях» еще раз объяснит, что это «не соответствует Конституции».

Уже известно, что на завтрашней встрече, точное место и время проведения которой пока неизвестны, также будут присутствовать представители Венецианской комиссии. Информацию об этом корреспонденту Civil.ge также подтвердили в пресс-службе Совета Европы и представители ЕС в Грузии.

По заявлению Совета Европы, в завтрашней встрече «за круглым столом» по реформированию избирательной системы примет участие исполнительный секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Сегодня же важность диалога между оппозицией и правящей партией подчеркнул посол ЕС в Грузии Карл Харцелл, который посетил законодательный орган и встретился со спикером Парламента Арчилом Талаквадзе и новым председателем Комитета по европейской интеграции Давидом Сонгулашвили.

Специальный представитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай также прокомментировал события в Грузии после провала законопроекта о переходе к пропорциональной избирательной системе.

«НАТО внимательно и с беспокойством следит за развитием событий в Грузии. Проведение диалога важно для выхода из существующего тупика. Я рад, что оппозиция и правящая партия планируют встречу. В Грузии есть сильная демократия, которая должна проявиться еще раз путем достижения консенсуса», — заявил он.

Парламентская и непарламентская оппозиция сегодня провела презентацию проекта адаптированной к грузинской реальности т.н. «немецкой модели», под которым свои подписи поставили около 30 политических субъектов. Они не согласны с аргументом Грузинской мечты о том, что разработанная ими модель противоречит Конституции Грузии, и в подтверждение этого намереваются направить в проект в Венецианскую комиссию для подготовки заключения по нему.

Оппозиция также заявляет, что на данный момент им не известны точные детали завтрашней встречи. После уточнения подробностей гражданские активисты планируют прийти к месту проведения встречи и провести акцию, где они напомнят власти своей акцией о своем требовании по поводу пропорциональных парламентских выборов.

Уже более двух недель, как в Тбилиси продолжаются акции протеста гражданских активистов и оппозиционных партий. Они протестуют против провала правящей партией собственного законопроекта о переходе к пропорциональной избирательной системе, и требуют, чтобы Грузинская мечта выполнила свое обещание о проведении парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Несмотря на протесты, в Грузинской мечте заявляют, что избирательная система не будет пересмотрена и парламентские выборы 2020 года пройдут по существующей смешанной избирательной системе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button