Новости

Amnesty International: власти Грузии должны обеспечить свободу мирных собраний

Tags

«На фоне направленной против властей акции протеста в Тбилиси, власти должны воздерживаться от использования нежелательной силы против мирных митингующих», — говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

В опубликованном 27 ноября заявлении на двух страницах, организация заостряет внимание на разгоне 18 и 26 ноября акций протеста, направленных против власти, во время чего спецназ использовал водомет, а десятки митингующих были задержаны за неповиновение приказам полиции.

По заявлению Amnesty International, «сила может быть применены только в том случае, если ненасильственные средства более не эффективны, а правоохранители должны пытаться свести к минимуму ущерб и травмы».

В заявлении говорится, что «при разгоне тех мирных собраний, которые являются незаконными в соответствии с местным законодательством, правоохранители должны проявлять крайнюю сдержанность, а если применение силы неизбежно, это должно соответствовать сопротивлению со стороны демонстрантов». Согласно тому же заявлению, «сила, которая может повлечь повреждения, должна применяться только в отношении тех лиц, которые участвуют в насилии».

«В этом контексте, собрания, которые пикетируют входы в Парламент, могут подвергаться разгону только в том случае, если власти докажет социальную необходимость разгона, а также в том случае, и если демонстрация вызвала значительные задержки в течение длительного времени», — заявила Amnesty International, добавив, что « этого не происходило 18 и 26 ноября, когда митингующие закрыли входы в Парламент на нескольких часов».

Правозащитная организация также затронула вопрос применения водяных пушек во время «холодной погоды» и отметила, что «использование водяных пушек не было ни пропорциональным, ни необходимым». В заявлении говорится, что «любое решение об использовании водометов должно также учитывать контекстуальные факторы, такие как очень холодная погода, которая может усугубить ущерб, причиненный ими».

Amnesty International отметила, что «они могут использоваться в таких ситуациях, когда требуется сдерживать или разогнать участвующих в собрании лиц или групп, и когда уровень насилия достиг такого уровня, что правоохранителям больше не удается сдерживать угрозу, сосредоточившись только на лицах, проявляющих насилие».

Основываясь на Руководстве ООН по правам человека относительно применения менее летального оружия, организация напоминает властям Грузии, что «в целом, водометы следует использовать при серьезных общественных беспорядках, когда существует вероятность гибели людей, получения серьезных повреждений или широкомасштабного уничтожения имущества», и что недопустимо нацеливать водяные пушки с близкого расстояния, так как они могут вызвать постоянное ослепление или какие-нибудь вторичные повреждения.

«Международное право в сфере прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о правах человека, участницей которой является также и Грузия, гарантирует свободу мирных собраний», — говорится в заявлении.

Организация призывает власти Грузии, «прекратить практику административного задержания гражданских лиц на срок до 15 дней из-за того, что они противостояли указаниям полиции по поводу освобождения входов в государственное здание». «Такие действия нарушают право на мирные собрания, право на свободу и право на справедливое судебное разбирательство», — заявила Amnesty International и добавила, что такая практика значительно ослабит восприятие грузинским народом свободы собрания.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button