Новости

Омбудсмен: на суде над задержанными 18 ноября лицами были выявлены существенные недостатки

Народный защитник Грузии откликнулся на судебные процессы над 37 лицами, задержанными во время акции протеста у здания Парламента 18 ноября, и заявил, что во время рассмотрения их дел были выявлены «существенные недостатки» и что «проходившие в Городском суде процессы не соответствовали минимальным стандартам в сфере защиты прав человека».

Процессы до суда

Согласно заявлению народного защитника от 22 ноября, по словам уполномоченных омбудсмена, которые посетили задержанных 18 ноября в различных полицейских участках, часть задержанных указывала, что они не знали оснований своего задержания или не видел протокол правонарушения, а часть, кто ознакомился с протоколами, категорически отрицала указанную в них информацию.

Омбудсмен уделяет особое внимание 20 лицам, задержанным МВД, которые, по словам омбудсмена, находились в автомобилях Патрульной полиции в наручниках в течение нескольких часов, часть которых заявляла, что не имели возможности пользоваться туалетами и предоставить информацию членам семьи о своем местонахождении. По заявлению народного защитника, пришедших в здание адвокатов удерживали, что затрудняло их встречу с задержанными.

Народный защитник отмечает, что максимальный 12-часовой срок содержания под стражей, установленный законом в отношении задержанных, также был нарушен. «Суд не смог обеспечить, чтобы дела были распределены между разными судьями, чтобы судебные слушания проходили своевременно и чтобы из-за затягивания слушаний не ограничивать свободу граждан в течение необоснованного времени», — заявляет омбудсмен.

Судебные процессы

Омбудсмен также указывает на «затягивание на необоснованный срок» судебных процессов над задержанными участниками акции протеста и говорит о нарушениях, которые, по его мнению, могут привести к нарушению права на справедливое судебное разбирательство в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека. В частности, по заявлению народного защитника:

  • В ходе проверки единственного достоверного и нейтрального доказательства, представленного полицией — видеозаписи, было невозможно установить личности и предполагаемые правонарушения, совершенные ими;
  • Полицейские не представили записи наплечных камер и по непонятным причинам суд не удовлетворил ходатайство защиты о получении таких записей;
  • С учетом того, что разъяснения сотрудников полиции часто противоречили друг другу и они не могли вспомнить подробности задержания, они также не могли опознать задержанных ими же лиц, возникли подозрения, что сотрудники полиции, которые поставили подписи в протоколах, на самом деле, возможно, не находились на месте происшествия.

Использование права на защиту

Омбудсмен также поясняет, что в рамках судебного процесса не было достаточно времени и возможностей для фактического осуществления права на защиту. «Отсрочки слушания на один или два часа было недостаточно не только для защиты, чтобы получить доказательства, но и сами полицейские не успели ознакомиться с тем материалом, который был представлен в суде», — заявляет народный защитник.

В то же время, по словам народного защитника, судья предоставил «неоправданно мало времени» стороне защиты, чтобы задавать вопросы свидетелям и представлять окончательную позицию. Омбудсмен также утверждает, что суд назначил задержанным лицам «непропорционально отличающиеся» друг от друга наказания, что «породило вопросы о мотивации судьи».

Пробелы в законодательстве

Народный защитник в своем заявлении также указывает на недостатки Кодекса об административных правонарушениях, и поясняет, что текущие процессы в стране, в том числе эти судебные слушания, подтверждают, что кодекс не соответствует минимальным стандартам и что Парламент должен принять новый нормативный акт «как можно скорее».

Омбудсмен также обращается к Прокуратуре Грузии, чтобы она действовала в соответствии с укоренившейся практикой в отношении задержанных 20-21 июня 2019 года граждан и с учетом тех обстоятельств, что «Кодекс об административных правонарушениях не отвечает минимальным стандартам в области прав человека». В то же время омбудсмен призывает следственный орган обратиться в Апелляционный суд и ходатайствовать об освобождении задержанных лиц.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button