Новости

Ответственность за пикетирование Парламента омбудсмен возлагает на депутатов ГМ

Tags

Народный защитник Грузии Нино Ломджария прокомментировала пикетирование здания Парламента участниками акции протеста и заявила, что это не законно, но ответственность за эту «незаконность» омбудсмен возлагает на тех депутатов, которые не поддержали пропорциональную избирательную систему.

На пленарном заседании Парламента Грузии 14 ноября все 44 депутата от парламентской оппозиции поддержали конституционный законопроект, инициированный Грузинской мечтой, но из числа депутатов парламентского большинства за принятие поправки проголосовали только 57 депутатов. 37 депутатов Грузинской мечты, которые также присутствовали на заседании, воздержались от участия в голосовании, а три депутата проголосовали против. Для принятия поправки в первом слушании требовались голоса 113 законодателей.

«Гораздо более незаконным я считаю то, когда говоришь народу – кого ты поддержишь, того не запустим в Парламент, когда говоришь партиям – не запущу вас в Парламент, сколько бы у вас не было поддержки, и соответственно, когда оппозиции, новым политическим силам не позволяешь войти в Парламент, они тебя тоже не впустят в Парламент» — написала Ломджария на своей странице в Facebook несколько минут назад.

Омбудсмен считает, что именно мажоритарная система создает политический кризис, и доказательством этого является политическая история независимой Грузии. По ее словам, если бы мажоритарные депутаты были обеспокоены проблемами самоуправления, они должны были провести реформа децентрализации до сих пор.

«Именно поэтому они находятся в Парламенте, чтобы проводили политические реформы, а не потому, что строли дороги, прокладывали трубы или ремонтировали школы», — пишет Нино Ломджария.

С требованием досрочных пропорциональных выборов 17 ноября почти весь спектр парламентской и непарламентской оппозиции и гражданские активисты провели акцию протеста у здания Парламента Грузии. С таким же требованием Альянс патриотов провел отдельную акцию на площади Республики.

Позже, некоторые организаторы акции протеста и активисты устроили пикетирование всех входов в здание Парламента и повесили на воротах парламентского здания цепи с замками. Они также установили палатки и баррикады на прилегающей к Парламенту территории. Демонстранты заявляют, что депутаты Грузинской мечты смогут войти в здание Парламента только тогда, когда их требования будут выполнены.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button