Новости

Два военных корабля НАТО посещают порт Батуми

Tags

Два военных корабля Второй постоянной морской саперной группы Командования НАТО (SNMCMG2) вошли в порт Батуми на Черноморском побережье Грузии 25 октября в рамках портового визита.

Группу, в которую входят итальянского флагманский корабль ITS Vesuvio и турецкий военный тральщик TCG Amasra, возглавляет командир SNMCMG2 НАТО Алессандро Фальконе.

Алессандро Фальконе назвал Грузию «одним из старых и наиболее важных партнеров НАТО» и отметил, что в ходе визита экипажи SNMCMG2 будут работать вместе с Береговой охраной Грузии с целью улучшения ее «оборонных возможностей» и «улучшения совместимости с НАТО».

По его словам, пройдут трехдневные учения на море, а также различные тематические семинары, которые наряду с другими вопросами будут сфокусированы на вопросах коммуникации, поскольку «коммуникация с Силами НАТО включает в себя множество инструментов для достижения совместимости».

SNMCMG2 является частью Объединенных военно-морских сил НАТО (MARCOM), а последний является Центральным командованием Военно-морских сил НАТО.

Это пятый визит SNMCMG2 в Грузию. В 2013 году три корабля посетили порт Батуми, в 2016 и 2017 годах по четыре корабля, и пять — в 2018 году.

По информации MARCOM, корабли НАТО вошли в Черное море 21 октября для регулярного патрулирования, «для усиления совместимости и сотрудничества с союзниками и партнерами НАТО».

Согласно той же информации, во время патрулирования на Черном море SNMCMG2 планирует посетить партнеров НАТО — Одессу (Украина) и Батуми (Грузия), а также порты союзников — Констанца (Румыния) и Трабзон (Турция).

«Украина и Грузия являются ценными партнерами НАТО, которые вносят вклад в операциях НАТО и регулярно участвуют в совместных учениях в подтверждение сильной приверженности международной безопасности», — заявила Служба по связям с общественностью MARCOM.

Перед визитом кораблей НАТО в порту Батуми побывал корабль ВМС США USS Porter (DDG 78), управляемый ракетный эсминец.

Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе заявил, что регулярные портовые визиты партнеров Грузии в Черном море являются предпосылкой обеспечения безопасного и мирного региона.

Пресс-служба Береговой охраны Грузии заявила Civil.ge, что корабли НАТО могут остаться в Батуми до конца месяца.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button