Новости

В оккупированной Абхазии назначен глава «правительства»

Tags

Лидер оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба 14 октября на пост руководителя «Кабинета министров» региона назначил Валерия Бганба.

Согласно указу «президента», «премьер-министр Абхазии» теперь должен представить предложения о «структуре и составе Кабинета министров».

Незадолго до назначения Бганба в оккупированном регионе прошли «президентские выборы», на которых Рауль Хаджимба был избран на второй пятилетний срок. Прежний состав «правительства» 10 октября снял свои полномочия перед Хаджимба.

Биография Валерия Бангба

Валерий Бганба, который родился в Гагра в 1948 году, занимал пост «премьер-министра» региона с 18 сентября 2018 года, после смерти Геннадия Гагулия.

До того он был членом законодательного органа региона в 2007–2017 годах, где в 2012–2017 годах занимал пост спикера парламента. В 2002-2006 годах Бганба возглавлял абхазскую администрацию Гагра.

В июне 2014 года, когда в результате массовых акций протеста в Сухуми, тогдашний лидер региона Александр Анкваб подал в отставку, Валерий Бганба стал исполняющим обязанности президента оккупированного региона.

Тбилиси и международное сообщество не признают выборы в Абхазии и Цхинвали и называют их нелегитимными. До сегодняшнего дня только Россия и четыре других страны (Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа) признали независимость двух регионов Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button