Новости

Александр Анкваб ушел в отставку



Кадр из видео-обращения Александра Анкваба, которое было распространено его пресс-службой 30 мая, и в котором он подверг критике то решение парламента, которым законодательный орган призвал его к отставке.

Сепаратистский лидер Абхазии Александр Анкваб 1 июня заявил он своей отставке с занимаемой должности после того, как пятью днями ранее до этого абхазская оппозиция ворвалась в резиденцию президента сепаратистского региона.

«В целях сохранения стабильности в стране.. я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия», — говорится в письменном заявлении Анкваба, в котором действия оппозиции оценены, как «государственный переворот», и говорится, что последствия этих событий могут быть «губительными» для Абхазии.

Примерно за 24 часа до этого заявления сепаратистский парламент Абхазии заявил, что Анкваб не может выполнять полномочия президента; Председатель законодательного органа Валерий Бганба был назначен исполняющим обязанности президента, а датой досрочных президентских выборов было названо 24 августа.

Александру Анквабу 27 мая пришлось покинуть резиденцию президента после того, как в здание ворвались митингующие, которые до этого в течение нескольких часов проводили акцию протеста в центре Сухуми. Тысячи митингующих обвиняли Анкваба в «авторитарном правлении», неправильном расходовании финансовой помощи из России и в неспособности урегулировать проблемы с коррупцией и экономические проблемы.

1 июня со ссылкой на слова одного из лидеров оппозиции Сергея Шамба распространилась информация, что Анкваб написал заявление об отставке, но в тот момент и Анкваб и его союзники опровергли это сообщение.

В воскресенье вечером, примерно, до 6 часов агентство «Апсныпресс» опубликовало письменное заявление Анкваба, в котором говорилось, что он уходит в отставку; Спустя полчаса то же самое заявление под названием «Обращение к абхазскому народу» было опубликовано также и на веб-странице де-факто президента.

«обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для судьбы Абхазского государства могут быть губительные», — говорится в заявлении.

Анкваб, который был избран в 2011 году на пятилетний срок, заявляет, что после «силового захвата» оппозицией администрации президента и государственного телевидения, власти попытались вести с оппозицией переговоры. Помощник президента России Владислав Сурков находился в Сухуми 28-29 мая и исполнял роль посредника между властью и оппозицией.

«Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений», — отмечает Анкваб в своем заявлении, — «Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания».

По его словам, главным приоритетом было предотвращение кровопролития, опасность которой «в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся». Анкваб заявил, что эти «силы» готовы принести в жертву своим «амбициям» и жизни соотечественников, и «свободу Абхазии».

Анкваб заявил, что призывы к осуществлению реформ и другие требования были лишь поводом для оппозиции, которая, по его словам, заинтересована перераспределением мест в правительстве, и их «аппетиты» будут нарастать, что, в конечном итоге, создаст опасность абхазскому государству.

«В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать», — заявил Анкваб.

По его словам, он уверен, что «силы», которые стоят за попыткой его убийства, теперь помогают оппозиции, в том числе и финансовым образом.



Кадр телекомпании «Абаза ТВ», на котором изображен спикер парламента, 60-летний Валерий Бганба, который в настоящее время исполняет обязанности президента сепаратистского региона.

«Одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов», — заявил Анкваб и там же отметил, что 27 мая существовал план его убийства, когда митингующие ворвались в администрацию президента. После того, как Анкваб покинул администрацию президента, он находился на российской военной базе в Гудаута.

После 2005 года на Анкваба было осуществлено пять, и возможно, шесть нападений – последнее нападение имело место в феврале 2012 года, когда напали на его эскорт, направляющийся из Гудаута в Сухуми. Тогда погибли два сотрудника охраны сепаратистского лидера Абхазии. В настоящее время по делам нападения на Анкваба ведется судебный процесс в отношении девяти лиц.

В своем заявлении Анкваб призвал сторонников, не проводить 2 июня акцию в Сухуми, и «не поддаваться на провокации».

По его словам, его решение об отставке «не отвечает настроениям большей части наших граждан», но «это единственное правильно решение».

Анкваб заявил, что решение парламента от 31 мая было неконституционным, но в «создавшейся обстановке» решение о назначении досрочных выборов «политически приемлемо».

За несколько часов до опубликования этого заявления Анкваб встретился с председателем парламента Валерием Бганба, который был назначен законодательным органом сепаратистского региона исполняющим обязанности президента, и которому Анкваб передал «президентскую печать», — сообщает агентство «Апсныпресс».

В заявлении Анкваба ничего не говорится о его будущих планах. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил до этого, 1 июня, что Анкваб сможет вновь баллотироваться на досрочных президентских выборах. Но сомневаюсь, что это будет иметь смысл, — добавил он. На вопрос, намеревается ли он сам участвовать в выборах, Хаджимба заявил, что это зависит от решения его союзников, — сообщает РИА Новости.



Кадр телекомпании «Абаза ТВ», на котором изображен один из лидеров оппозиции, депутат Рауль Хаджимба, который 31 мая обратился к митингующим после того, как парламент принял решение о проведении досрочных президентских выборов 24 августа. Если 56-летний Хаджимба решит участвовать в досрочных президентских выборах, это будет уже его третьей попыткой занять пост лидера региона; Две предыдущие попытки завершились безрезультатно. Хаджимба, который в 1980-х гг. закончил Академию КГБ в Минске, был вице-президентом сепаратистского региона в 2005-2009 гг. эту должность он тогда занял на основании соглашения с тогдашним президентом Сергеем Багапшем, которому предшествовали спорные президентские выборы в 2004 году, в ходе которых Кремль открыто поддерживал Хаджимба. В 2011 году на выборах победил Анкваб, примерно, 55%-ми голосов, а Хаджимба вышел на третье место около 20%-ми голосов.

Период перед акциями протеста

Широкомасштабной акцией протеста 27 мая, которая, в итоге, завершилась отставкой Анкваба, руководила группа, состоящая из четырех оппозиционных партий и семи общественных движений, известная под названием «Координационного совета».

В совет входят следующие политические партии: Форум национального единства Абхазии, лидером которого является Хаджимба; Объединенная Абхазия, бывшая проправительственная партия, которой руководит вице-премьер Даур Тарба; Партия экономического развития Абхазии, лидером которой является бизнесмен Беслан Бутба, который является владельцем единственной в Абхазии частной телекомпании, и Партия народа под руководством Якуба Лакоба.

Другими организациями, входящими в совет являются: Союз ветеранов войны Абхазии «Аруаа»; общественное движение «Ахаца»; Союз за справедливость, стабильность и демократию, которым руководит бывший министр ВД Леонид Дзяпшба; Союз ветеранов «Абааш»; союз ветеранов «Молодая Абхазия»; Координационный совет русских соотечественников в Абхазии и Съезд российских общин Абхазии.

29 мая, в середине политического кризиса эта группа сформирована Временный национальный совет, который, по заявлению группы, имел право на выполнение исполнительных полномочий. Совет, состоящий из 21 члена, возглавляет Хаджимба, и кроме представителей Координационного совета, в него входят и некоторые другие оппозиционные фигуры, в том числе и бывший министр иностранных дел сепаратистского правительства Сергей Шамба, занимавший этот пост в течение длительного времени. Совет заявил, что его целью является формирование коалиционного правительства и выразил готовность к сотрудничеству также и с политической партией «Амцахара», поддерживающей Анкваба.

Координационный совет был создан в прошлом году теми оппозиционными группами, которые критиковали Александра Анкваба в связи с процессом «паспортизации» в восточных районах Абхазии, в том числе и Гальском районе, населенном, в основном, этническими грузинами. Подход Анкваба, который также разделял и его предшественник и союзник Сергей Багапш, и который ставил своей целью выдачу абхазских паспортов этническим грузинам в Галльском районе с целью усиления их вовлеченности с остальной частью Абхазии, подвергался критике оппозиционными группами, как угроза «суверенитету Абхазии».

Несмотря на то, что этот вопрос вновь стоит на повестке дня Координационного совета, после этого к повестке добавился ряд других вопросов, начиная от социальных и экономических проблем, и заканчивая недостаточных демократических реформ. Анкваба также обвиняли в «авторитаризме» и направлении российской финансовой помощи на такие инфраструктурные проекты, которые, по заявлению оппозиции, не содействуют устойчивому экономическому росту.

В апреле 2014 года Координационный совет выдвинул целый ряд требований с целью, как он сам заявил, преодоления «системного кризиса» в Абхазии, потребовав в том числе отставки правительства; сокращения полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра и парламента. Тогда Анкваб отказался от удовлетворения этих требований и отметил, что «ультиматум неприемлем и непродуктивен».

Реакция Тбилиси

На второй день посла захвата митингующими в Сухуми администрации президента Тбилиси, который Абхазию рассматривает своей территорией, оккупированной Россией, заявил, что «обеспокоен» развивающимися в сепаратистском регионе событиями.

На фоне строгого подхода абхазской оппозиции к проживающим в Гальском районе этническим грузинам, что, в основном, связано с различными подходами к выдаче им абхазских паспортов, основное беспокойство Тбилиси высказывалось в связи с судьбой этнически грузинского населения Гали.

Комментируя происходящие в Абхазии события, государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил в интервью телекомпании RTVi, записанном до отставки Анкваба: «Это чисто политическая борьба за власть; Там нет ценностного сопротивления. Там политическая элита гомогенна».

Он также заявил, что в этом политическом кризисе «Москва ни на кого не ставит». «Москва управляет сама там на месте», — заявил государственный министр, полномочия которого также охватывает и вопросы, связанные с сепаратистскими регионами Грузии. Закареишвили также заявил, что тот факт, что Кремль направляет своего представителя Владислава Суркова для посредничества между сторонами, показывает на контроль со стороны России. «Они (стороны конфликта) общаются через Россию. Вот вам ответ, оккупирована или не оккупирована Абхазия», — заявил Закареишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button