Новости

Главы парламентов Грузии и Черногории договорились об углублении отношений

Tags

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который с официальным визитом посещает Черногории 8-10 октября, вчера встретился со своим коллегой Иваном Брайовичем, с которым договорился об углублении отношения между двумя странами.

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи, глава Парламента поблагодарил Брайовича за поддержку его страной территориальной целостности Грузии, а также ее устремлений в НАТО и ЕС.

«Черногория, ваша страна, вы, как политическая система, и ваше общество, ваши граждане имеете замечательные достижения… Ярким примером этого является вступление Черногории в НАТО в качестве полноправного члена», — заявил Талаквадзе на совместной пресс-конференции.

Он отметил, что Грузия «находится в стратегической готовности к вступлению в НАТО» и что пример Черногории является «новым и сильным стимулом для стран-аспирантов».

По его же словам, обе страны, их общества, граждане и политическая оппозиция готовы укреплять свою демократию. «Я уверен, что Черногория и ее власти управляют страной правильным путем», — добавил председатель Парламента Грузии.

По словам Талаквадзе, у Грузии и Черногории есть «общие внешнеполитические приоритеты, общие ценности независимости, свободы, прав человека и демократии». Он также отметил, что Грузия поздравляет Черногорию с вступлением в НАТО и выражает «сильную поддержку» перспективе ее членства в ЕС.

В свою очередь, Иван Брайович заявил, что Грузия и Черногория имеют дружеские отношения и что обе стороны разделяют общие европейские ценности, а также имеют одинаковое видение собственного будущего в ЕС.

«Черногория поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, и как член НАТО, посредством ее политики открытых дверей, по-прежнему будет поддерживать евроатлантические устремления Грузии», — заявил он.

В ходе своего визита в Черногорию Арчил Талаквадзе также встретится с президентом Мило Джукановичем. Он также примет участие в открытии Почетного консульства Грузии в южном приморском городе Бар.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button