Новости

Планируется возобновление добычи угля в Ткибули

Tags

В начале ноября шахты в Ткибули, которые закрылись в июле прошлого года после гибели шахтеров, возобновят работу. Об этом стало известно после встречи министра экономики, представителей компании «Сакнахшири», профсоюзов и шахтеров, которая прошла 26 сентября в Ткибули и на которой обсуждались требования шахтеров, участвующих в акции протеста в этом городе.

25 ткибульских шахтеров 24 сентября спустились в шахты Миндели и Дзидзигури в знак протеста с требованием выплаты задолженности по зарплатам за сентябрь. Они отказывались покидать шахты до выполнения их требований.

Отправившаяся в Ткибули по поручению премьер-министра Георгия Гахария министр экономики Натиа Турнава заявила, что переговоры завершились с «положительным результатом» и что шахтеры прекратили протестовать. Она также заявила, что в Ткибули появился новый инвестор, который выплатит задолженности по зарплатам шахтеров 30 сентября, а также покроет социальные выплаты для семей погибших и пострадавших в шахтах рабочих.

Турнава назвала «обнадеживающим» решение нового инвестора по возобновлению добычи угля в ноябре. По ее словам, «в ближайшие два года произойдет расширение шахт, добычи, перевооружение и подъем на новые отметки». По информации профсоюзов, речь идет об увеличении добычи угля с 300 000 тонн до 550 000 тонн.

Компания «Сакнахшири» является дочерней компанией Индустриальной группы Грузии (GIG), которая занималась добычей угля в Ткибули с 2006 года. GIG заявила, что из-за прекращения добычи в июле прошлого года у «Сакнахшири» возникли финансовые трудности, в связи с чем было решено продать компанию. Инвестором, которому будут переданы активы и обязательства «Сакнахшири», является грузинская компания Steel Steel Trade Company.

В прошлом году 12 человек погибли в шахтах Ткибули в результате несчастных случаев. По решению тогдашнего премьер-министра Мамуки Бахтадзе, шахты в Ткибули были закрыты, а добыча угля прекращена. Министерство внутренних дел задержало несколько человек в связи с инцидентами на шахтах в Ткибули.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button