Новости

Член парламентского большинства Шота Шалелашвили отказывается от депутатского мандата

Tags

По сообщению пресс-службы Парламента Грузии, член парламентского большинства Шота Шалелашвили сегодня обратился с заявлением к председателю Парламента об отказе от депутатского мандата. Шалелашвили не давал никаких разъяснений СМИ о причинах этого решения.

Шота Шалелашвили был членом фракции «Грузинская мечта — Промышленники» в парламенте 9-го созыва, которую он покинул в марте 2019 года и присоединился к фракции «Грузинская мечта» после того, как несколько законодателей покинули правящую команду из-за разногласий по поводу отбора судей Верховного суда.

Как ожидается, в Парламенте Шоту Шалелашвили сменит Леван Мгалоблишвили, следующий в списке партии «Грузинская мечта».

В соответствии с Регламентом Парламента, заявление депутата об отказе от депутатского мандата рассматривает Комитет по процедурным вопросам и правилам не ранее 8 и не позднее 15 дней после подачи заявления, и заключение передается Бюро Парламента. После этого Бюро вносит этот вопрос в повестку дня ближайшего пленарного заседания для рассмотрения. Окончательное решение принимают члены парламента на пленарном заседании.

По аналогичной процедуре пройдет также признание депутатских полномочий депутата, который сменит Шоту Шалелашвили.

Шота Шалелашвили в последнее время отличался критическими заявлениями в отношении определенной части парламентского большинства. В апреле прошлого года он раскритиковал тогдашнего председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, заявив, что «председателю Парламента следует изменить отношения с депутатами». Он пояснил, что Кобахидзе общался только с некоторыми депутатами, тогда как другие оставались «без функций».

В декабре 2017 года Шота Шалелашвили направил открытое письмо тогдашнему премьер-министру Георгию Квирикашвили с призывом признать Иерусалим столицей Израиля, так же как это сделали США. В ответ на этот призыв премьер-министр Квирикашвили осудил депутата и заявил, что писать такие публичные письма в формате большинства является «неприемлемой формой».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More
Back to top button