Новости

ГМ и ЕНД разработали проекты резолюции по событиям 20-21 июня

Tags

Депутаты парламентского большинства Грузинской мечты и оппозиционной фракции «Единого национального движения» представили сегодня в Парламент Грузии проекты резолюции, которые содержат политические и правовые оценки событий в Тбилиси 20-21 июня, и представляют рекомендации по дальнейшим шагам государства в возникшей ситуации.

Два отдельных проекта резолюции были представлены на фоне вчерашнего решения прокуратуры Грузии, согласно которому, была уточнена квалификация уголовного дела, возбужденного по событиям 20-21 июня, и расследование отныне будет проводиться не только по статье группового насилия, но и по статье мятежа с целью свержения государственной власти.

Обсуждение проектов резолюции, скорее всего, состоится на ближайшем пленарном заседании Парламента Грузии.

Проект «Грузинской мечты»

Депутат Георгий Вольский представил проект резолюции Грузинской мечты. Фото: Parliament.ge

В проекте резолюции Грузинской мечты, который представил лидер парламентского большинства Георгий Вольский, отмечается, что отдельные политические группы воспользовались мирным протестом граждан, начавшимся 20 июня у здания Парламента, «для осуществления акта, направленного против конституционного порядка», а таковым актом называется «попытка вторжения во дворец Парламента и организация группового насилия».

В документе говорится, что «применение силы полицией в ответ на попытку вторжения в здание Парламента было законным». Там же отмечается, что «случаи возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей во время предотвращения насильственных действий требуют надлежащего реагирования со стороны властей».

В проекте резолюции подчеркивается, что события, которые развивались 20-21 июня, «вызывают особую тревогу на том фоне, когда им предшествуют систематические публичные призывы отдельных политиков по поводу смены власти революционным путем», которые, по словам Георгия Вольского, исходят от экс-президента Саакашвили и членов Национального движения.

Подготовленный парламентским большинством проект резолюции «призывает все соответствующие органы власти», «всеобъемлюще, своевременно и прозрачно расследовать попытку вторжения» в Парламент и «возможные случаи» превышения полномочий со стороны правоохранительных органов, в том числе, установить организаторов и участников этих событий.

Проект Единого национального движения

Депутаты Единого национального движения представили проект резолюции. Фото: Parliament.ge

Проект резолюции, подготовленный фракцией «Единого национального движения» содержит отличающиеся оценки от проекта «Грузинской мечты», в котором основное внимание уделяется ответственности властей Грузии. Проведенная 20 июня в здании Парламента Грузии сессия Межпарламентской ассамблеи православия под председательством депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в проекте резолюции оценивается как «направленный против государственных интересов акт».

Проект резолюции, который сегодня представила депутат от оппозиционного ЕНД Саломе Самадашвили, поручает парламентским комитетам по внешним отношениям и по вопросам прав человека составить т.н. «Список Герилова» лиц, внести в него всех лиц, ответственных за развивавшиеся 20 июня события и начать работу над введением международных санкций против этих лиц.

По мнению депутатов Единого национального движения, в т.н. «Список Гаврилова» следует включить тех лиц, которые пригласили Сергея Гаврилова в страну; которые издали приказ «о применении силы против граждан Грузии» 20 июня; которые в произошедшем обвинили члена Парламента Нику Мелия и, «следовательно, сотрудничали с российской стороной в соответствии с ее требованиями, наказать депутата, ответственного за выдворение Гаврилова из Парламента Грузии». По их мнению, в список должны быть включены также и те члены Парламента Грузии, которые поддержали решение о снятии депутатского иммунитета с Ники Мелия.

В то же время, в «Список Гаврилова» должны быть включены российские политики, визит которых в Грузию «является нецелесообразным».

«Конечно, у нас нет ожидания, что в условиях власти Грузинской мечты возможно соответствующее сотрудничество для определения круга этих лиц, (но) у нас будет возможность работать с другими сторонами (с народным защитником, НПО), которые устанавливают круг ответственных лиц и в будущем, когда наступит политическая готовность для этого и власть поменяется, Парламент Грузии примет эту резолюцию», — заявила Саломе Самадашвили.

Широкомасштабный протест общественности 20 июня последовал за визитом депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в Грузию и его последующими действиями в зале заседаний Парламента Грузии. Несколько тысяч человек собрались перед зданием Парламента, где они протестовали против «коллаборационистской политики» властей Грузии. Они потребовали отставки уже бывшего председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахария и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Обстановка на акции протеста стала обостряться после того, как одна группа демонстрантов попыталась прорвать полицейский кордон и войти в здание Парламента. Впоследствии правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы. В результате разгона акции протеста пострадали 240 человек, в том числе журналисты и правоохранители.

Подробно о событиях 20-21 июня читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button