Новости

Антикоррупционная группа Совета Европы публикует доклад по Грузии

Антикоррупционный орган Совета Европы – «Группа государств против коррупции» (GRECO) 2 июля опубликовала доклад о превенции коррупции в отношении депутатов, судей и прокуроров. В докладе оцениваются действия властей Грузии, направленные на выполнение рекомендаций, изложенных в докладе за 2016 год.

Согласно докладу, с 2016 года Грузия «выполнила удовлетворительно только пять из шестнадцати рекомендаций, из остальных рекомендаций восемь выполнены частично, а три — не выполнены вообще».

«Определенное позитивное развитие наблюдается по направлению превенции коррупции в отношении членов Парламента, где были приняты различные меры для повышения прозрачности законодательного процесса и принятия Кодекса этики для членов Парламента», — говорится в докладе.

«Однако пока еще остаются неразработанными четкие правила процедуры публичных консультаций по законопроектам, механизм исполнения Кодекса этики для членов Парламента, практические меры по исполнению этого кодекса, а также – всеобъемлющие правила для выявления конфликта интересов среди членов Парламента», — говорится в докладе.

По поводу судей GRECO заявляет, что за третьей волной реформы судебной системы «последовали определенные изменения, которые определили четкие критерии отбора кандидатов в судьи с трехлетним испытательным сроком».

Согласно докладу, введены гарантии для предотвращения перевода судей в другой суд без их согласия. Кроме того, введен механизм независимого инспектора, который будет глубинно будет изучать возможные жалобы против судей.

«Необходимо сделать больше, в частности, сформировать четкие и объективные критерии для продвижения судей, обновить стандарты судебной этики (что должно сопровождаться практическими мерами по ее реализации), принятие надлежащих мер для повышения эффективности дисциплинарной процедуры (включая, более четкое определение преступления) и ограничение иммунитета судей «до функционального иммунитета», — говорится в докладе.

Что касается прокуроров, ГРЕКО приветствует принятие дальнейших мер по снижению влияния со стороны правительства и парламентского большинства в вопросе назначения главного прокурора и Прокурорского совета, а также то, что установлены соответствующие критерии для передачи дела прокурорам или их отстранения от дела.

В конечном итоге, GRECO приветствует проделанную работу по улучшению закона о несовместимости интересов и коррупции в публичном учреждении. «Но изложенные в нем различные меры должны обеспечивать более эффективный мониторинг имущественных деклараций членов Парламента, судей и прокуроров», — говорится в докладе.

GRECO отмечает, что «ощутимый прогресс достигнут по всем вопросам. Однако власти Грузии должны предоставить GRECO информацию о выполнении этих рекомендаций к 30 сентября 2020 года».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button