Новости

Премьер-министры Грузии и КНР обсудили углубление экономических отношений

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе встретился со своим китайским коллегой, премьер Госсовета КНР Ли Кэцяном 1 июля, с которым обсудил торговые отношения между двумя странами.

Пресс-служба Бахтадзе сообщает, что премьер-министр Грузии посещает Китай по приглашению Ли Кэцяна, где 1-3 июля он примет участие во Всемирном экономическом форуме в Дальяне.

По заявлению премьер-министра КНР, отношения между Китаем и Грузией, основанные на «взаимном уважении и равенстве», развиваются стабильно.

По его словам, Китай готов согласовать свою стратегию развития с Грузией и содействовать сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс – один путь» на основе принципа достижения общего роста посредством дискуссий и сотрудничества, путем эффективного использования географического положения Грузии.

Ли Кэцян также отметил, что Китай желает расширить двусторонние инвестиции на основе равенства и взаимной выгоды.

В 2018 году Китай был четвертым крупнейшим торговым партнером Грузии. По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с КНР в 2018 году составил 1 млрд долларов США. Объем экспорта составил 198 млн долларов США (201,7 млн ​​долларов США в 2017 году), а импорт — 833,9 млн долларов США (732,9 млн долларов США в 2017 году).

Грузия и КНР подписали Соглашение о свободной торговле в мае 2017 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button