Новости

Ираклий Кобахидзе завершил свой визит в Болгарию

Tags

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе 17-19 июня посетил Болгарию. В понедельник он встретился с председателем Национальной ассамблеи Болгарии Цветой Караянчевой, с которой обсудил вопрос углубления двусторонних отношений.

Ираклий Кобахидзе в заявлении после встречи поблагодарил Болгарию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

По его словам, Грузия приветствует «активное участие» Болгарии в работе Миссии мониторинга ЕС в Грузии и процессе реализации Существенного пакета НАТО-Грузия.

«Этот аспект нашего сотрудничества принесет пользу региональной стабильности и благополучию», — заявил Кобахидзе.

Глава Парламента Грузии также отметил, что стороны также обсудили потенциал двух стран в плане углубления отраслевого направления. «Мы заинтересованы в том, чтобы в полной мере использовать эту возможность, особенно, в контексте Черноморского региона», — сказал председатель парламента.

Он также добавил, что Грузия и Болгария «могут выполнять функцию мостов, связывающих Восток и Запад, Европу и Азию».

Кобахидзе также подчеркнул «общее духовное и культурное сходство и наследие» грузинского и болгарского народов. «Мы должны позаботиться об этом и использовать это как для дальнейшего укрепления наших отношений, так и для углубления взаимопонимания между нашими странами и обществами», — заявил он.

17 июня председатель Парламента Грузии встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым, с которым обсудил вопрос «улучшения энергетической, транспортной и цифровой связи в Черноморском регионе».

По словам президента Радева, Болгария рассматривает Грузию, как «приоритетного партнера в Черноморском и Южно-Кавказском регионе», и что «Грузия занимает важное место в деле усиления безопасности в регионе, обеспечении энергетических поставок и диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоресурсов».

«Очень важными являются те идеи, которые касаются развития цифрового коридора между Грузией и Болгарией, проведения по дну Черного моря кабеля для передачи электроэнергии», — заявил президент Болгарии.

В Софии Ираклий Кобахидзе также встретился с Патриархом Болгарии Неофитом.

Читайте также:
16/04/2019 – Премьер-министры Грузии и Болгарии обсудили двусторонние отношения и сотрудничество на Черном море;
11/06/2018 – Председатели парламентом Грузии и Болгарии обсудили вопросы углубления отношений.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button