Новости

НПО оценивают промежуточные выборы в Мтацминдском округе

Tags

Неправительственные организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) и Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) оценивают второй тур промежуточных выборов депутата Парламента Грузии в Мтацминдском избирательном округе, который состоялся 9 июня, и указывают на недостатки, которые были зафиксированы наблюдателями этих организаций в течение дня голосования.

Справедливые выборы (ISFED)

По оценкам ISFED, процесс голосования и подсчета голосов проходил, в основном, без существенных нарушений. Однако выявленные факты учета избирателей на внешнем периметре избирательных участков получили тенденциозный характер, и эту тенденцию организация оценивает как «продолжение порочной практики предполагаемого контроля воли избирателей».

ISFED проводила наблюдение за вторым туром промежуточных выборов в Мтацминдском одномандатном избирательном округе №1 с помощью 31 краткосрочного наблюдателя и двух мобильных групп по методологии параллельного подсчета голосов.

В контексте нарушений, зафиксированных в ходе промежуточных выборов в Мтацминдском округе, ISFED акцентирует внимание на следующих фактах:

  • Нарушение тайны голосования (3,2% избирательных участков);
  • Выдача на одного бюллетеня больше, чем количество избирателей на избирательном участке № 10;
  • Противостояние между членами участковой избирательной комиссии и представителями организации «За единство и объединение Грузии» на избирательном участке № 26 из-за видеосъемок;
  • Учет пришедших на выборы избирателей со стороны лиц со статусом наблюдателей и мобилизация избирателей за пределами избирательных участков с помощью список с фотографиями;
  • Нанесение физических оскорблений представителям Европейской Грузии со стороны представителей Грузинской мечты.

Согласно результатам параллельного подсчета голосов, проведенного ISFED, кандидат Грузинской мечты Владимер Кахадзе получил 61,8% голосов избирателей, пришедших на выборы в Мтацминдском округе, а кандидат от Европейской Грузии — Свободных демократов Шалва Шавгулидзе получил 38,2% голосов. Эти данные совпадают с предварительными результатами ЦИК.

Ассоциация молодых юристов (АМЮГ)

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) также говорит о проведении второго тура промежуточных выборов в Мтацминдском округе без существенных нарушений, но указывает на «негативные тенденции», которые выразились в контроле выражения воли избирателем, а также на случаи на некоторых избирательных участках с физическим противостоянием и угрозами.

Ассоциация молодых юристов Грузии наблюдала за вторым туром промежуточных выборов депутата Парламента в Мтацминдском одномандатном округе с помощью 10 наблюдателей.

По оценкам АМЮГ, несмотря на то, что мобилизация координаторов и сторонников на избирательных участках, а также присутствие представителей партий и «предположительно, связанных с ними организаций» внутри избирательного участка не является нарушением закона, такая практика «негативно влияет на свободное изъявление воли избирателя». С учетом этого, организация негативно оценивает «публичное заявление председателя Парламента, в котором он попытался нормализовать эту практику ».

АМЮГ также указывает на словесный конфликт, физическом противостоянии активистов Грузинской мечты с представителями оппозиции и заявления с угрозами от «предполагаемых» сторонников правящей команды на избирательных участках в № 12, № 32, № 17 и № 18. «Мы считаем, что такие факты не позволяют избирателям сделать свой выбор в спокойной и свободной от напряженности обстановке», — заявляет АМЮГ.

Второй тур промежуточных парламентских выборов в Мтацминдском мажоритарном округе №1 прошел 9 июня, в результате которого, победу одержал кандидат правящей Грузинской мечты Владимер Кахадзе. За него проголосовали 61,83% избирателей (10 738), а кандидат Европейской Грузии – Свободных демократов Шалва Шавгулидзе получил 38,17% (6 630) голосов избирателей.

Необходимость проведения промежуточных выборов депутата Парламента в Мтацминдском округе возникла после того, как мажоритарный депутат из этого округа Саломе Зурабишвили приняла участие в президентских выборах в 2018 году и стала президентом Грузии в результате второго тура.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button